Среда, 29 июня 2022

Колокола для коров

Для сельской местности вид и звук коровьего колокольчика – обычное дело. Когда корова начинает движение, колокольчик начинает звенеть и будит остальных коров, означая, пора идти. На пастбище, если корова отбивается от стада, то это знак для фермера.

Чем больше и красивее колокольчик, тем больше фермер ценит свой скот. Качественные колокола делаются опытными ремесленниками с давними традициями.

Работа начинается с выкройки на листе железа толщиной в 2 или 3 миллиметра в зависимости от типа колокола. Плазменным резаком он вырезает две заготовки, из них будет собран один колокол. Пока обе части плоские, на них гравируется рисунок при помощи молотка и граверов различного размера. Гравер – это лезвие с заострённым наконечником.

После – газовая печь. Жар в 1000 градусов размягчает металл, который потом попадает в штамповочный пресс. Пресс закрывается, придавая заготовке форму половины колокола. Процесс повторяется еще раз для создания второй половины. Форма и толщина дорабатываются при помощи молотка.

После прессовки на половинках остаются боковые линии, по которым происходит сварка, а потом мастер шлифует шов. Каждый сантиметр простукивается молоточком, чтобы добиться чистого и звонкого звучания. Пора сваривать две половинки вместе. Мастер прикладывает одну к другой и делает шов. Позже шов будет зачищен и не будет заметен на поверхности. К верхушке приваривается стальная ручка. Она держит кожаный ремень, который висит на шее у коровы.

Под ручкой с внутренней стороны мастер приваривает v-образную скобку, на которой будет язычок – молоточек, который бьется о внутренние стенки колокола. С каждой стороны проделывается два отверстия для клепок, в местах, где половинки сходятся.

Горелкой и формовщиком он придает клепкам округлую форму. Нижняя клепка вбивается так, чтобы она была незаметна. На клепки накладывается расплавленная латунная гильза. Порошок – это боракс, минерал, используемый при пайке. Этот кусок скрепляет изгиб и улучшает звук. Сборка колокола закончена.

Процедуры вроде формовки и сварки оставили на металле темные пятна, теперь изделия отправляют в 15-часовую ванну с соляной кислотой. Эта процедура делает колокол однотонным и блестящим. Затем следует смыть соляной остаток, затем ванна с древесными опилками для сушки. Опилки впитывают воду быстрее.

Выгравированные мотивы не смотрятся на блестящей поверхности, и художник наносит кислоту на некоторые элементы, чтобы металл окислился и появилась иллюзия объема. Требуется множество навыков, чтобы сделать колокол из обычного листа стали. Но еще необходим труд мастера, который сделает красивый кожаный ремень. Некоторые колокола ничем не выделяются, другие же напротив – сияют всеми цветами.