Четверг, 3 октября 2024

Профессия звонаря

Колокольный звон называют молитвой в звуке, а еще звучащей иконой. Тот, кто хоть раз слышал звон этого мощного хора уникальных инструментов, утверждает, что он обладает дивной силой, проникает глубоко в сердце и наполняет пространство энергией любви и добра. Для священнослужителей колокольный звон – неотъемлемая часть богослужения. Его главным назначением был и остается призыв верующих к молитве.

Несомненно большая функция колоколов –  это миссионерская, просветительская, когда человек идет по улице, может быть, не задумывается о Боге в этот момент и слышит колокольный звон.

Как правило, звонить в колокола доверяют людям верующим, к тому же владеющим этим искусством. Они умело обращаются с различными колокольными подзвонами, которые издают большое количество созвучий. Отсюда и особое впечатление от колокольного звона. Красота колокольного звона многогранна. Бодрый и быстрый – зовет православных на службу. Торжественный и радостный – используется для крестного хода. Печальный звонится при отпевании.

У каждого звонаря своя школа, своя манера исполнения, свои приемы, но всех мастеров объединяют вера, смирение и терпение, без которых никак нельзя. Звонарь должен понимать связь колокольного звона с богослужением, знать ход службы, символику, значение звона, уметь придать ему соответствующее настроение.

Звонарю необходимо не только постоянно практиковаться, но и совершенствоваться. Настоящим источником знаний и опыта являются различные фестивали и конкурсы. Для звонарей это и возможность обмена опытом, и совершенствование техники, и общение с людьми, преданными делу. Кроме того, фестиваль пробуждает не только интерес к колокольному звону, к православной вере, но и повышает престиж профессии.

На массовость в звонарском ремесле расчета нет, ведь овладеть колокольным мастерством удается не каждому. Случайные люди тут не задерживаются, а те, кто остается, несут это служение во славу Божию.

Юля Вискова,
ТРК Югра