Пятница, 1 марта 2024

На колокольню Рождество-Богородицкой церкви в Перми вернулись колокола

Лучшие дореволюционные духовные традиции снова возвращаются в город. Все дело в том, что эти новенькие колокола отлиты на пожертвования самих прихожан, то есть пермяков, которые живут среди нас.

Рождество-Богородицкая церковь после Петропавловской самая старинная в Перми. Ее строительство началось еще в 1788 году. Сначала они была одноэтажной, чуть позже достроили главный предел второго этажа. Над проектом работал архитектор Васильев. Высота колокольни была более 50 метров. После революции храм закрыли. Церковь сначала обезглавили, то есть лишили купола, а затем и колокольни. В 2009 Пермская Фармакадемия вернула Божий дом законному хозяину. С тех пор и ведется его восстановление силами прихожан, епархии и краевых властей. Для верующий момент возвращения в храм колоколов полон глубокого символизма.

Колокола освятил сам митрополит Мефодий. Теперь храм по-настоящему обретет свой истинный голос. Митрополит рассказал о том, что летом 2015 года закончатся последние работы по реконструкции Рождество-Богородицкой церкви.

В день установки колоколов храм посетил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Краевые власти считают своим долгом поддержку и участие в восстановлении исторических памятников архитектуры, ведь таким образом воссоздается аутентичный образ города. Это тем более важно, учитывая сегодняшние реалии.

И пусть это была долгая дорога к храму, но общество отчетливо осознало необходимость духовного возрождения. Теперь, когда Рождество-Богородицкому вернули голос, он сможет пробуждать в душах горожан все самое лучшее.

Полина Рифа,
Т
елекомпания Ветта