Понедельник, 22 апреля 2024

В Саратове открыта школа звонарей

Неважно, кем ты был, важно, кем ты станешь. В единственной в Саратовской области Школе звонарей искусство колокольного звона осваивают строитель и бывший преподаватель английского. Необычная школа открылась недавно.

На языках колоколов резиновые заглушки – это чтобы звук не разносился по округе. Звонница учебная, на ней практикуются посетители Школы звонарей, которая действует при Свято-Троицком кафедральном соборе.

Колокола для учебной звонницы были приобретены в московской Мастерской Ильи Дроздихина и размещаются в закрытом помещении.

Максим Крылов, прихожанин Храма во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, один из учеников. Максим работает в строительной организации, но мечтает о послушании звонаря в церкви в свободное от работы время. Он ходит в Школу звонарей уже несколько месяцев.

Самое трудное в обучении колокольному звону – связать руки, ноги, голову и дух. Чтобы молитвенное состояние отражалось в звоне, а не было механическим перебиранием шнурочков и цепочек.

Людмила Кулева – школьный учитель, преподавала английский язык, сейчас на пенсии. Она прихожанка Храма во имя Святой Софии. Батюшка сказал: «Иди и звони».

Школа звонарей – единственная в Саратовской области, и раньше подобных школ никогда не было. Звонарное искусство всегда передавалось от учителя к ученику. Желающие ходили на колокольню, смотрели, наблюдали, перенимали опыт.

Чтобы звонарь стал настоящим квалифицированным звонарем, на это уходили десятки лет. Сейчас школа дает возможность уже за несколько месяцев подготовить квалифицированного православного звонаря.

Каждый год в епархии открываются новые храмы, в которые требуются звонари, поэтому эта профессия очень востребована. Звонарь Троицкого собора Саратова, Анна Выдрина, преподает теорию и проводит практические занятия. Сотрудничать со школой профессор консерватории, президент Ассоциации колокольного искусства России, Александр Ярешко, является консультантом.

Александр Ярешко встречается с учениками раз в неделю. Практические занятия можно посещать каждый день. Сейчас в школе звонарей обучаются 18 человек. «Но изначально желающих было в разы больше» – говорит Анна Юрьевна.

Занятия в школе начались в сентябре и закончатся в мае. Может быть, некоторые выпускники смогут участвовать в фестивале звонарного искусства, который пройдет в конце весны, а пока лучшим ученикам разрешается звонить по окончанию богослужения на колокольне Троицкого собора города Саратова.

Телеканал «Союз»