Суббота, 14 сентября 2024

Гибель колоколов в XX веке

30 января 1930 года в Москве был запрещен колокольный звон. Фактически это был финальный аккорд семилетней массированной антиколокольной кампании. Церковные колокола в России стали объектом непрерывных нападок сразу после Октябрьской революции. Одним из первых декретов новой власти был запрещен набатный звон, чтобы исключить возможность призыва к выступлениям против большевиков. Вторая причина борьбы с колоколами – экономическая. Страна, объявившая безудержную индустриализацию, требовала огромного количества цветного металла.

Областные и республиканские газеты конца 20-х-начала 30-х годов были заполнены резолюциями и решениями о переливке колоколов на трактора. Есть основания полагать, что и горельефы видных деятелей культуры с фасада библиотеки им. Ленина в Москве отлиты из колоколов.

В начале 30-х погибли старейшие колокола России, из Троице-Сергиевой лавры и Кремля. Каждая республика и область получили ежегодную и ежеквартальную разверстку на заготовку колокольной бронзы. Спасти удалось лишь единицы, признав их культурным наследием.