Пятница, 1 марта 2024

Малиновый звон над Подмосковьем

В преддверии праздника Пасхи в храме Владимирской иконы Божией Матери поселка Красково установят новые колокола.

Шесть колоколов были отлиты по старинной технологии в московской мастерской Ильи Дроздихина. Новые голоса храма подбирались с учетом аккустических особенностей колокольни и рельефа местности.

Колокольня Владимирского храма славилась своим колокольным набором с XVII века. Храмовые голоса были отлиты мастерами, отливавшими колокола Москвы и Ростова Великого. В отказной книге за 1672 год в селе Богородском упоминается «… церковь шатровая во имя Сретения Пресвятыя Богородицы Владимирския, а в церкви образы, и книги, и на колокольне колокола и всякое церковное строения, у церкви поп Михей».

В XIX веке при храме была выстроена новая колокольня, куда были перенесены старые колокола и дополнены новым благовестом. Колокол был таких огромных размеров, что не помещался на нижнем ярусе звона, для чего в 1895 году колокольня была надстроена по проекту архитектора А.С. Каминского на средства князя А.С. Оболенского.

В XX веке храм был закрыт, колокольня разрушена, а колокола отправлены на переплавку. В 2014 году храму был возвращен первоначальный облик и возник вопрос воссоздания колокольного ансамбля. До последнего времени прототипы колоколов считались утраченными и планировалось просто отлить похожий набор, но в 2015 году после привлечения специалистов был воссоздан исторический звон храма.