Воскресенье, 26 июня 2022

Разбудить души. Благовест над городом

Большой 2.5 тонный Благовест медленно поднимался над  землей, впервые показывая свой мощный благозвучный голос.  Этого события город ждал больше 20-и лет.

С раннего утра в среду 11 марта  на литургию Преждеосвященных Даров собрались многочисленные прихожане,  жители города, а также ученики и преподаватели православной гимназии Андрея Рублева. Предстоял при соборном служении благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов.  Сослужили ему настоятель Вознесенского храма г. Электросталь протоиерей Сергий Поддубный и 8 настоятелей различных  храмов Богородского благочиния.

По окончании литургии, жители города, возглавляемые  духовенством и певчими,  отправились на площадку с восточной стороны храма, где на специально сооруженном помосте ожидали подъема 10 колоколов. Отец Михаил отслужил торжественный молебен и освятил колокола.

«Сегодня воистину большой праздник», — сказал благочинный — «многие из вас помнят, как еще в прошлом веке митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освещал крест в основании будущего храма и вот сегодня мы, наконец, услышим его голос. Этот голос обращен ко всем нам, возвещая, что кроме проходящей в мире суеты, существует еще и вечность, которая зовет всех нас». Затем о. Михаил рассказал о истории возникновения колоколов сначала в Италии, а затем и в России. По-славянски колокол называется кампан (от названия римской провинции), поэтому его так и называют в молитве на освящение.

Затем к жителям обратился председатель Совета депутатов города В.А. Кузьмин. Он также сказал о том, что теперь у храма появился свой голос и что, возможно, Господь попустил такое долгое строительство с  тем, чтобы каждый смог прийти в храм.  Этот голос храма разбудит души многих людей.

С помощью крана самый большой Благовест  приподняли над землей и впервые горожане смогли услышать его голос.  Многие прихожане крестились со слезами на глазах, но это были слезы радости. Обнимались даже мало знакомые между собой люди. Старушки плакали: «Слава Богу, дожили!»

Нам удалось пообщаться с Ильей Дроздихиным, в мастерской которого были изготовлены колокола. Он рассказал, что и в современных технологиях придерживаются многовековых традиций. Колокола на 80% состоят из меди и на 20% из олова. Звук зависит не только от металла, но и от геометрии колокола.

Девять колоколов новой звонницы были изготовлены в мастерской Ильи Дроздихина, а десятый висел раньше на звоннице Вознесенского храма. На каждом колоколе отлито фирменное клеймо производителя, что является гарантией качества.

В итоге для храма был изготовлен и подобран один из уникальных и благозвучных наборов колокольных голосов всего Подмосковья.

Больше всего мастера трудились над созданием центрального колокола весом 2500 килограмм и  диаметром 160 сантиметров.

Для него было изготовлено 2 уникальных формы. Все художественное оформление, прототипом для которого послужили колокола-памятники XVI-XVII веков.  На колоколе изображены  большие рельефные иконы. Это Спаситель, Божия Матерь, именуемая «Знамение», преподобный Андрей Рублев – покровитель нашего храма и преподобный Сергий Радонежский, в год 700-летия которого было принято решение об установке колоколов.

На самом большом колоколе звонницы имеется памятная надпись о том в какое время, при каком патриархе, митрополите и настоятеле, а также в какой мастерской  он был изготовлен.  В традиции Русской Церкви на колоколе пишут и имена жертвователей, благодаря усердию которых возможно стало отлить колокола. За девять колоколов и их установку заплатили семь миллионов рублей. Настоятель храма протоиерей Сергий Поддубный, а также прихожане выражают  свою искреннюю благодарность как главным жертвователям, Павлу и Фотинии, так и всем, кто внес свою посильную лепту при создании колоколов.

Все выше и выше один за другим поднимались колокола над городом, обретая свое постоянное место служения!

Источник — Храм Вознесения Господня г. Электросталь