Формовка колоколов
Кожух, который находится на фальш-колоколе, делается мастерами из нескольких слоев. После остывания, опока снимается с фальш-колокола и нагревается. Воск, переснятый на формовочную смесь, вытапливается при помощи высокой температуры. Таким образом легко переносятся на форму колокола будущие украшения и надписи.
Опока с художественным оформлением будущего колокола закрепляется с помощью накладных такелажных элементов, веревок и снастей к стержню колокола. Это позволит придать нужную прочность конструкции, тогда образовавшееся пространство между формами займет металл – бронза.
Бронза, сплав из 80% меди и 22% олова, расплавляется в течении пяти часов. Когда температура достигает 1200 градусов по Цельсию, начинается заливка формы через литейный канал, а по газоотводам происходит удаление воздуха из формы.
Несколько дней спустя, когда форма остыла и металл затвердел, опока снимается с колокола, а керамическая форма разбивается. Черно-серый колокольчик появляется. Обработка происходит при помощи пескоструйного аппарата, когда под большим давлением частицы песка сбивают слой формовочной смеси с колокола.