Четверг, 20 июня 2024

Мелодичность колокольного звона

В православном звоне, здесь главную роль играет ритм и само звучание колоколов. Ведь в православном звоне нет мелодии, как в европейском. Самую главную роль играет ритм и само звучание колокола.

А вот мастера, которые работали на землях восточных славян – в Белоруссии, Украине, России – они стремились всегда к тому, чтобы у колоколов было максимальное количество призвуков – обертонов. Чем колоколов дольше звучит, тем он лучше, считалось.

Если колокол звучит больше 30 секунд – колокол удался. Поэтому в православном колокольном звоне большее значение имеют ритм и тембр. А дальше мелодичность уже достигается мастерством звонаря, которое приобретается с опытом.

Вообще, звон не считался искусством до начала XX века, потому как это было общедоступно, звонить умели и дети, и женщины, и мужчины. Как все умели петь, так подавляющее большинство славян умело звонить. Потому как есть традиция – на Пасху все желающие могут подняться на колокольню и явить свою Пасхальную радость именно колокольным звоном. Закончилась служба – до вечерней разрешается звон.