Понедельник, 22 апреля 2024

В Талицкой исправительной колонии открыли звонницу

В Талицкой исправительной колонии это маленький островок свободы. Свободы духовной. По мощенным камнем тропинках осужденные приходят сюда за спасением души. Роман Соколов староста местной христианской общины. В ней состоит более 30 человек. Они обслуживают храм и регулярно его посещают. Здесь даже провели две церемонии венчания. Ворота церкви, впрочем, открыты и для остальных осужденных.

Если у человека горе какое-нибудь случается с близкими на воле, приходит всегда помянуть. Некоторые о церкви начинают задумываться. Все приходят рано или поздно к Богу. Кто через что – Богу все равно. Рано или поздно все придут.

Андрей Чижонков местный звонарь. Каждый день утром и вечером он оглашает округу колокольным перезвоном. Будучи на свободе, Андрей не испытывал тяги к музыке вообще и к колоколам в частности, но уже здесь, как-то услышав перезвон, изъявил желание обучиться на звонаря. Дело оказалось непростым, но в итоге он его освоил.

Звонница – предмет особой гордости общины. Больше ни в одной исправительной колонии области такой нет. Идейный вдохновитель ее строительства – инокиня Фотиния. На прошлой неделе звонницу украсил самый последний большой колокол. Привозить их пришлось в несколько этапов.

Сложность была с доставкой колоколов, поскольку это очень удаленный район Талицы. Колокола заказывали в Москве, в Мастерской Ильи Дроздихина и постепенно привозили. В первый раз привезли четыре небольших колокола, потом постепенно побольше. И так получилось организовалось семь колоколов.

В Талицкой колонии отбывают наказание неоднократно судимые. Никто не скажет, помогает ли им вера встать на путь исправления, но очевидно то, что церковь является своего рода психологическим громоотводом, местом, куда можно прийти, рассказать о своих проблемах и получить совет. И это сказывается на порядке в учреждении.

Сергей Веселов,
Программа «Губерния»