Четверг, 30 июня 2022

Колокольчики из фондов Азовского музея-заповедника

Появление колокольчика, миниатюрной копии церковного колокола, на протяжении нескольких столетий столь любимого в народе, датируют второй половиной XVIII века, когда в почтовом ведомстве была узаконена почтовая тройка, под дугой которой колокольчик обрел свое заслуженное место и стал называться поддужным, почтовым или ямским.

Ямской колокольчик – это исключительно русское явление. Их появление относят к концу XVIII – началу XIX вв. Сначала о колокольчиках заговорили, потом запели и уже позднее о нем стали писать в литературных источниках. Центрами их производства являлись Валдай, Пурех, Касимов. Сначала колокольчики изготавливались в домашних кустарных мастерских. Технология их изготовления хранилась в тайне. Колокольное ремесло осознавалось как сакральное действо. Рождение колокольчика, как и любое рождение, должно быть тайной. Колокольчики были предельно очеловечены.

Существовало предание, что в мастерскую специально приглашались красавицы, с которых мастер «срисовывал» форму и даже голос. Существует много легенд, в которых рассказывается о возникновении валдайского колокольчика. В самой распространенной из них говорится, что в 1478 году, по приказу царя Ивана III, вечевой новгородский колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву. Вечевой колокол должен был звучать согласно со всеми русскими колоколами, а не проповедовал бы больше вольницы. По легенде, плененный колокол так и не добрался до Москвы. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз. Колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился на мелкие частички. Бесчисленные осколки превратились в маленькие колокольчики. Местные жители подобрали их и стали отливать по их подобию свои, разнося славу о вольнице новгородской по всему свету. В отличие от легенды, летописи говорят, что колокол благополучно добрался до Москвы, где его повесили на городской «колокольнице» в Кремле.

Колокольчик олицетворяют с ямщицкой песнью, аккомпанементом к которой он является. Колокольчики звучали довольно громко.

Специалисты также утверждают, что колокольчик являлся своеобразным инструментом и одновременно не давал ямщику оглохнуть, потому что колокольчики были очень звонкие, и когда ямщик пел, а он скорее даже кричал, то как раз он совпадал с ритмом звучания колокольчика, тем самым сохраняя свой слух. В настоящее время колокольчик стал предметом изучения и коллекционирования.

У каждого колокольчика свой голос. Во многом это связано с его конструкцией. Дело в том, что каждая часть колокольчика имеет свое название. Юбка, она отвечает за звучание, как раз на нее приходится удар языка.

Настоящий коллекционный колокольчик – это подписной колокольчик. Например, на этом написано «Дар Валдая». Мы знаем, что Валдай – один из центров изготовления колокольчиков. При оформлении использовали традиции устного народного творчества, а именно, фразы из небылиц и песен, загадки, пословицы, поговорки. Например, на этом колоколе надпись: «Патешаетъ, веселитъ, пасъпеваетъ» и год 1854. То есть это предназначение колокольчика, для чего он в дороге нужен был. А год необязательно год выпуска колокольчика, это может быть год основания мастерской. Что касается хозяина, его имя часто также было написано на колокольчике. Например, «Заведение Егора Спиридоновича Клюикова в селе Пурех Нижегородской губернии». Это тоже один из знаменитых центров выпуска колокольчиков.

Еще египтяне пользовались колоколами или колокольчиками в своих обрядах. Римляне применяли маленькие ручные звоночки для призыва рабов, в России со второй половины XVIII века колокольчик призывал домашнюю прислугу.

Сегодня колокольчик приобрел новую роль – он стал сувениром. Еще много тайн хранит колокольчик. О них вы сможете узнать, посетив во время каникул творческое занятие «Секрет волшебного колокольчика».

Азовский музей-заповедник