Воскресенье, 26 июня 2022

В Вологде одновременного прозвенели более 2000 колоколов

Люди с колокольчиками в руках начали собираться на Кремлевской площади задолго до торжества. Одни принесли символ праздника с собой, другим их выдавали прямо с рождественских лотков. Все это участники масштабной акции «На всю Россию, Вологда, звени». Рождество областная столица встречает звоном двух тысяч колоколов. Но запевалой в колокольном хоре станет второй по величине и весу на звоннице Кремля.  Этот колокол отлит под Вологдой в честь трехсотлетия Софийского собора нашего в 1870 году из старых разбитых колоколов.

Ровно в полдень глава города Евгений Шулепов дал старт Рождественскому звону, причем не поднимаясь на колокольню. Для этого к языку колокола-запевалы привязали канат в десятки метров длиной.

Вслед за ним зазвучали все колокола Кремля, а также еще 19 Вологодских звонниц. Вторили им маленькие колокольчики в руках вологжан, собравшихся на Кремлевской площади. Рождественский концерт более чем в 2000 голосов длился около 20 минут.

Рождественская акция «На всю Россию, Вологда, звени» была организована при поддержке администрации города и Вологодской епархии в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. В основе этого документа глобальные проекты и совместная работа в разных направлениях. В том числе возрождение традиций православных праздников, причем в уникальном варианте. Массовый колокольный звон фиксировали видеокамеры с пяти точек. Эти данные будут переданы инспекторам книги рекордов России для установления нового рекорда Вологды.

Рождественский звон продолжил праздничные гуляния в рамках проекта «Вологда – Новогодняя столица русского севера». И уже сейчас ясно: в Рождество Вологда действительно прозвенела на всю Россию.

Мария Помелова,
Портал «Вологда»