Понедельник, 26 февраля 2024

В уральском селе Черданцево состоялось освящение кампанов храма Владимирской иконы Божией Матери

В селе Черданцево Екатеринбургской епархии накануне состоялось знаменательное событие – освящение колоколов для возрождающегося Храма Владимирской иконы Божией матери. К пяти маленьким колоколам прибавились четыре больших, и теперь есть полный минимальный набор. Чин освящения кампанов совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Богородице-Владимирский храм села Черданцево был построен в 60-е годы XIX века. В нем было два боковых предела – в честь Иоанна Крестителя и Святителя Николая Чудотворца. В 1937 году настоятеля отца Трофима арестовали и отправили на каторжные работы, храм закрыли, постепенно он разрушался. В 70-е годы в здании расположился клуб, ныне дом Божий восстанавливается. Закончен ремонт фасада и теперь предстоит возродить храм изнутри. И вот в приходе настал важный день – здесь появились большие колокола. Их освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, первый ударивший в новый колокол, после чего и все желающие также смогли попробовать себя в качестве звонарей.

На колоколах есть изображения Владимирской иконы Божьей матери, Иоанна Предтечи, Праведного Симеона Верхотурского. Звон будет слышно по крайней мере на расстоянии 10 километров.

Появление колоколов вызвало большой интерес среди прихожан. Сразу нашлось немало желающих стать звонарями. Пятеро детей и около десятка взрослых готовы осваивать это дело.

Едва появившись, колокола уже привлекли к более активному участию в церковной жизни полтора десятка человек, а скольких еще они призовут к Богу своим звоном.

Телеканал «Союз»