Пятница, 19 августа 2022

Рязанские звоны

Среди шума городского колокольные звоны плывут над царящей вокруг суетой. Забытое в конце прошлого века искусство звонарей вновь возвращается в города, где восстанавливаются храмы. Колокольная музыка помогает ощутить связь времен. Меняются архитектура, ритм жизнь, а звуки колоколов все так же будоражат душу.

Многие люди, которые приходят на колокольню и начинают звонить, у них создается впечатление, что я взял веревочки в руки и я уже звонарь, что я ударил в колокол и я уже звонарь. А потом начинают звонить, и ничего не получается, какой-то хаос, какая-то неритмичность, ни мелодики нет в этом, ни благолепия нет в этом звоне. И в конечном итоге даже самостоятельно поучившись на колокольне, он приходит к выводу, что надо учиться более углубленно.

Татьяна Буланова одна из выпускниц Школы звонарей, на колокольню Николо-Ямского храма девушка поднимается всегда не спеша. 150 ступенек крутой лестницы – хорошая возможность сотворить молитву. Чтобы звон получился благостным, звонарю обязательно нужно настроиться духовно. По профессии  Татьяна художник, пишет иконы. Колокольный звон всколыхнул ее сердце, когда она несколько лет назад приехала в Иоанно-Богословский монастырь. На Светлой Седмице девушка впервые поднялась на колокольню, и в ее душе зародилась настоящая молитва в звуке. Сегодня Татьяна Буланова опытный звонарь, у нее даже есть ученики, которым она передает свое мастерство.

В школу звонарей может прийти любой желающий. Наличие музыкального образования роли не играет. Главное, чтобы у человека было чувство ритма. На занятиях изучают основы музыкальной грамоты, богослужение, теорию и историю колокольного звона, учатся импровизации, проходят уроки по композиции, смотрят учебные фильмы, пишут исследовательские работы, участвуют в фестивалях.

Занятия в Школе Звонарей постепенно подходят к концу. Ребятам осталось сдать зачеты и экзамены. Как показало обучение, искусство колокольного звона может освоить практически каждый. Вопрос только в степени сложности. Сегодня в Рязани и области звонарей не так много, поэтому их с нетерпением ждут в храмах.

Татьяна Буланова вновь встречает сумерки на колокольне. Сверху город кажется особенно трогательным и уютным. Среди россыпи огней подает голос благовест, к нему присоединяются колокола поменьше. Люди спешат с работы домой, и, может, кто-то из них в этот момент остановится, посмотрит в бескрайнее небо, где вот-вот загорятся первые звезды, и задумается о вечном.

Вероника Шемякина,
РВ ТВ