Четверг, 20 июня 2024

Подарок на трехсотлетие Преображенскому храму

В преддверии трехсотлетия храма Преображения Господня прихожане преподнесли церкви весьма увесистый подарок. Огромный бронзовый колокол, освященный митрополитом Кириллом, украсил звонницу и теперь готов достучаться до самой глубины души жителей Екатеринбурга.

«В память о всех священнослужителях, ктиторах, строителях, благотворителях, благоукрасителях и всех прихожанах прихода сего». Эта надпись отлита на великолепном бронзовом кампане и уже является частью истории храма Преображения. Колокол был отлит в честь 300-летия прихода и по размерам превосходит все остальные на звоннице. Еще немного и он займет там почетное место рядом со своими собратьями. Люди в нетерпении ожидают поднятия колокола. Для благословления этого радостного события и сам митрополит прибыл в Свято-Преображенский приход.

Милостью Божией приход будет праздновать 300-летие. В 1712 году по благословению святителя Иоанна Тобольского была создана община и построен первый деревянный храм.

В память о всех священнослужителях, ктиторах, строителях, благоукрасителях, благотворителях, прихожанах и живших тогда, и живущих ныне, в храме воссоздали колокол, благодаря помощи благотворителя Дмитрия Ивановича Третьякова и его семьи. Этот колокол не первый и не последний дар семьи Третьяковых и других прихожан для храма. Предыдущий бронзовый красавец, чуть поменьше размером, весит на звоннице с 2008 года. Несмотря на время, окрашивающее их в благородные темные тона, звучат они все так же звонко, а теперь и вместе с новым, начищенным до блеска колоколом.

Звон церковного колокола всегда считался священным, оберегающим душу от дурных помыслов, зовущим к молитве. И уже сегодня, на праздничное Рождественское богослужение, этот благословляющий голос церкви призовет жителей Екатеринбургского района с новой силой.

Телеканал Союз