Пятница, 19 августа 2022

Династия колокололитейщиков Самгиных

В XIX веке в России было основано множество частных заводов по литью колоколов, из них порядка двух десятков представляли собой крупные предприятия. Одним из крупнейших был колокололитейный завод Самгиных.

Основателем династии Самгиных был Афанасий Никитич Самгин (1716-1783 гг.), купец I гильдии, державший питейные заведения в Касимове и Белеве. Первым владельцем завода стал его сын, Николай Афанасьевич Самгин (1750-1838 гг.). В сборнике «Фабрично-заводския предприятия Российской Империи» вышедшем в Петербурге в декабре 1909 г.  указывается, что на заводе имелось две печи и работало 50 человек. «Ведомость о мануфактурах в России 1814 г» сообщает, что количество рабочих на заводе 55 человек. Семья Самгиных занималась обширной благотворительной деятельностью. Андрей Дмитриевич Самгин был избран гласным Московской городской думы и почетным гражданином города. В 1896 году в Москве издается книга «Колокольно-литейный завод потомственного почетного гражданина Андрея Дмитриевича Самгина». В памятной книге приведен список колоколов, отлитых на заводе, включающий более 1000 названий. В списке указаны только колокола весом в 200 и более пудов. Колокола предназначались для храмов российских городов и сел; множество было отлито и для зарубежных приходов в Австрии, Германии, Турции, Абиссинию, Палестину. Фигурирует в списке и иерусалимский Храм Воскресения Христова.

Завод Самгиных принимал участие во Всероссийских промышленных выставках и неоднократно награждался за свою продукцию. Среди наград — почетный отзыв Лондонской всемирной выставки, серебряная медаль Московской мануфактурной выставки, золотая медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки, дипломы от Парижской и Марсельской академий, серебряная медаль от Неополитанского общества, золотая медаль от Парижской Национальной Академии, бронзовая медаль от Чикагской всемирной выставки и других.