Пятница, 21 июня 2024

Древний храм в Сабурово и Школа звонарей

Изначально церковь Николая Чудотворца, что в селе Сабурово Московского уезда, была деревянной. Ее построил зажиточный крестьянин Илларион Андреев в XV веке. Села того уже нет, осталось лишь название, которое нашло свое отображение в имени района Москворечье-Сабурово. А вот храм стоит до сих. В истории православной святыни были как страницы величия, так и забвения, а было в этой летописи и многоточие. Храм подвергался наполеоновскому разграблению в 1812 году, спустя век его стены окрасили багровыми революционными тонами и это было только начало.

Много воспоминаний было о сильнейший притеснениях и гонениях на священников, а в 40-х годах закрыли. Во время войны снесли колокольню в оборонных целях. Потом здесь был и гараж, и завод по изготовлению проволоки.

Сегодня Храм Николая Чудотворца в Сабурово восстановлен. Строили его всем миром более 20 лет. Особое место на территории храма занимает единственная в Москве Школа Звонарей. Здесь за два месяца можно освоить это кажущееся на первый взгляд простым искусство звонить во все колокола.

Сама церковь спрятана за рядом панельных домов, ее не сразу найдешь. Но при всем при этом посетить ее стоит даже ради того, чтобы узнать, что здесь с визитом был когда-то сам император Александр II.

Телеканал «Москва-24»