Понедельник, 22 апреля 2024

Освящение колоколов для колокольни Еропкиных

Сложно вообразить церковь без колоколов. Звон не только созывает людей в храм, он является своеобразным голосом. Долгое время храмовый комплекс усадьбы Еропкиных оставался молчаливым. Собирали средства всем миром, и теперь от мала до велика радуются новым колоколам. На самом большом из них выгравирована икона апостола Павла, вероятно по этой причине решили освятить их в День Петра и Павла. В ближайшее время приедет профессиональный звонарь из Москвы, для того чтобы установить их на колокольне.

Уникальный храмовый комплекс, построенный еще в XVIII веке, в советское время пришел в запустение. В 2003 году силами прихожан его стали восстанавливать. Спустя пять лет началась его реставрация по федеральной программе. Сейчас приход у церкви увеличивается, причем посещают его не только жители Грабцево. Любовь Соколова живет в центре Калуги, но уже полтора года приезжает именно сюда. Ведь по ее мнению здесь не только храмовый ансамбль вдохновляет, но и настоятель особенный.

Когда-то грабские окрестности оглашал звон девяти колоколов. Восемь из них уже на колокольне. Остался последний, самый большой. Средства на него пока собирают.

Андрей Хорошаин
Телекомпания «Ника»