Откровения. Колокола
«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе «В дом Господень пойдем», отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию» – писал Феофан Затворник. И действительно, колокольный звон всегда призывал в церковь, сопровождал человека от колыбели до могилы.
Традиция устраивать при храмах колокольни очень древняя. На Русь она пришла с Византии, а в Византию она попала из Западных пределов Римской империи. Колокольные звоны появились именно в итальянской области Кампань. Даже название церковного колокола – кампан – повторяет название этой провинции. Колокол является уникальным музыкальным инструментом, используемым в богослужении. Других музыкальных инструментов не используется. Колокол сопровождает богослужение, он начинает его и заканчивает.
Колокольные звоны бывают различными. Поскольку звоны бывают различные, то и колокола бывают разные. Есть большие, есть малые. И в зависимости от их употребления они тоже называются по-разному. Есть полиелейные, потому что при полиелейном богослужении используются. Есть бденные, иные постные колокола. На колоколах, которые по размеру позволяют, делаются иконы, священные изображения, делают надписи. Чаще всего это надписи молитв. Но иногда на колоколах отливают еще и в благодарность жертвователям имена тех, кто пожертвовал на эти колокола. Или кто-то в память о своих близких сделать колокол, чтобы таким образом увековечить память родного человека. И каждый раз, когда этот колокол будет звучать, будет и особая молитва об этом человеке совершаться.
Традиции колокольного литья, конечно, сохраняются и передаются из поколения в поколение.
Колокольные звоны красивы и многогранны. В народе говорят: если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – молитва в звуке, икона звучащая. За мелодичность и богатство музыкальной гаммы колокольные звоны ласково называли малиновыми и красными.
Специалисты, которые изучали колокольный звон, подсчитали, что примерно 20 различных тембров, разных нот выдает колокол во время удара. Затем некоторые стихают сразу, некоторые продолжают звучать. И тот гул, который мы слышим, в нем, как правило, сливается так же несколько основных нот. Те колокола, которые попроще, имеют одну основную ноту. Раньше колокол использовался не только для богослужебных целей, были колокола набатные, были вечевые колокола, которые созывали народ на собрание, вече. Были и специальные звоны, которые были характерны для каких-то тревожных событий, набат, пожарный звон. Когда случался какой-то пожар, его можно было заметить как раз с колокольни и сразу можно было оповестить население.
Передача «Откровение»
Эфир на ТРК «Братск» от 21.04.2010
Тема: «Церковные колокола»