Пятница, 21 июня 2024

Колокола храма Всех Скорбящих Радость города Благовещенска

250 килограммов – столько весит благовест, самый крупный колокол. Просто так его с места не сдвинешь. Помимо Иоанна Предтечи и Святой Галины на нем изобразили специально и храмовую икону – Всех Скорбящих радость. Три месяца потребовалось мастерам, чтобы отлить новые кампаны. На одном из колоколов значится дата, которая войдет в историю – «в лето 2014 года». Уже готова и сама колокольня. Это строение полностью повторяет главный вход в храм. Кирпичи на нее собирались по всему городу, например, из старых подвалов, чтобы вид не разнился с дореволюционной архитектурой самого храма. Не хватает только звонаря.

Для того, чтобы в храме появились колокола, прихожане около полугода собирали деньги. Нужно было более полумиллиона рублей. А еще сами продумывали все мелочи: слегка золотистый цвет, звуковые особенности. Ведь тут главное гармония, тогда и музыка из колоколов польется соответствующая.

Самый маленький колокольчик украшен весит всего пять килограммов. Весь орнамент здесь выполнен в ручную. В это воскресенье все девять колоколов храма будут освящать. Их первый звон можно будет услышать в день престольного праздника.

Регина Кувина