Пятница, 29 марта 2024

Тульская колокольня. С чего все начиналось

Глава 1. Первый шаг.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Это было всеобщим решением. Это было предложение от общественности Владимиру Сергеевичу Груздеву, который в наше Министерство, в какие-то реставрационные организации дал посыл «давайте рассмотрим этот вопрос». И когда специалисты, люди, которые связаны с реставрацией, которые связаны с развитием музеев в Кремле, обобщили свое мнение, то это было единое, коллегиальное мнение, что начинать восстанавливать Кремль нужно с восстановления колокольни.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

– Сегодня бы делаем первый шаг. Думаю, что в течение двух лет мы восстановим не только колокольню, мы восстановим тот колокольный звон, который там когда-то был.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Мы чисто случайно узнали, что начал разрабатывать Институт спецпроект реставрации Москвы. Между делом губернатор высказал такую мысль, что на тульской земле хорошо бы работали туляки. Когда показали свои возможности, лицензии, проект отдали нашей компании, мы приняли решение, основываясь только на заключениях тульской науки. То есть если институт делал сваи, сверху плита, то мы сделали по-другому. Мы сделали сначала плиту, углубленную на 4,5 метра, а потом пошли cразу стены фундамента колокольни. Колокольня весит 10 000 тонн, всегда рассчитывается момент опрокидывания, то есть при большом ветре она всегда может накрениться и прочее. Тем более грунты не очень хорошие. Поэтому институт до нас взял освоение грунтов 15 метров, мы взяли скважину 25 метров.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Начало этого проекта было действительно сложным, не трудным, а сложным, от понятия «слагаемое». Вот действительно необходимы были проект, экспертиза этого проекта, проведенная специалистами, необходимы были согласования, консультации, поскольку Кремль это объект культурного наследия федерального значения. Он был поставлен на государственную охрану еще постановлением Совмина РСФСР в 1960 году. Поэтому, конечно, ничего свободного, вольного в Кремле делать нельзя. Когда мы говорим, что восстанавливаем с нуля колокольню, мы ее действительно строили, восстанавливали по тем фундаментам, которые были сохранены, по тем историческим документам, по тем проектам. Действительно согласовать, собрать все разрешения – это было сложно, поскольку это слагалось из ряда факторов.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Ни чертежей, ничего нет. Поэтому в несколько раз увеличили старые фотографии, смотрели и прорисовывали. В процессе даже только кладки раз шесть перебирали, выкладывали, потом разбирали.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Если даже возникали какие-то вопросы, то, как говорится, помощь приходила с разных сторон. Нашлись и предприятия, которые смогли обеспечить нам бетон, который заливали в мороз лютый в конце декабря. Начало декабря было отмечено очень низкой температурой. И поскольку нам нужно было обязательно по нашим планам завершить заливку фундамента до Нового года, 2012-го, то просто все молились, чтобы было окошко в температурном режиме любой зимы. Вы знаете, неделя, особенно тот день, когда мы заливали, практически температура подошла к нулю.

Глава 2. XX век.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Музея Тульский Кремля:

– История с разрушением, с разборкой колокольни в достаточной степени окутана тайной. Пожар, сентябрь 36-го года, как очевидцы вспоминали, просто невозможно было тушить, оставалось тушить только нижние части колокольни, хотя пожар разгорелся на верхних ярусах. Фактически разрушили ее самостийно, потому что самое высокое руководство в Москве, люди, которые давали разрешение на снос того или иного памятника, они были категорически против. Даже было решение московских специалистов ни в коем случае не разрушать, а восстанавливать. Сами понимаете, 37-й год.

Вячеслав Боть, краевед, заслуженный работник культуры РФ:

– Кремль хотели разрушить. В 1934 году газета «Коммунарка» провела дискуссию «Стоит ли сохранять Тульский Кремль или его надо снести?» Было написано так, что большинство писем, которые поступили в редакцию, требуют снести Тульский Кремль как памятник феодального зодчества.

Глава 3. Строительство.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Что такое вообще воссоздать? Фундамента такого не было. В старину он был какой? Брали дубовые колья полтора-два метра, острили их, забивали, потом глину со щебнем утрамбовывали. Вот это нам не нужно. И реставрация, воссоздание, это не должно предусматривать.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Тульская колокольня имеет высоту 70 метров. Она состоит из четырех ярусов, с большим шпилем, с часовым поясом (часы, обращенные в четыре стороны света), черный фон, золотой циферблат и часы будут отбивать определенное время раз в три часа мелодию «Тула веками ружья ковала».

Андрей Петрухин, начальник производственного участка:

– На воссоздание колокольни ушло примерно 2,3 миллиона штук кирпича, одного тесанного в ручную кирпича порядка 50 000. Из пиломатериала: на одни строительные леса около 309 кубов. Бетона порядка 600 кубов ушло на заливку фундамента. В день уходило по 50 алмазных кругов.

Глава 4. Колокола.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Монтаж колоколов. Как их поднять на высоту? 12,5 тонн. Хотели даже делать технологический пролом, то есть с какой-то части мы разламываем Кремлевскую стену, заезжает техника, все делает, и обратно восстанавливаем. Был вариант расширить въезд в ворота башни, расширить укрепления, проехали-выехали и все заделали. Так вот тут тоже специалисты тульские помогли. Мы ищем кран с низкой посадкой, чтобы мог проехать в башню. Те ребята приехали, я говорю: «У вас ничего не зайдет здесь. Единственное, предлагаю сделать вам монтаж двумя кранами одновременно». И вот мы загнали туда тридцатитонник. Стали поднимать кран. Там такие проушины, куда крюками цепляем, толщиной один сантиметр. И только мы подняли самый большой колокол над землей, проушины раз и нагнулись, то есть они не держат. И дальше все поворачиваются – что делать? Ну, все усиленно молились в это время. Представляете, если что-то отрывается, вдребезги разбивается. И мы подняли и дальше уже на катках закатили. А раньше что делали, в старину? Делают сруб, поднимают, кладут бревнышко, с другой стороны пять мужиков приподняли-положили. И вот так делают сруб, оно все разрастается и когда выходят на высоту, делают помост и на катках закатывают. Можно и так, только мы воссоздали колокольню за полтора года, а ее там строили лет восемь-десять.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– На колокольню водружено сейчас 22 колокола. Колокола имеют надписи, каждый колокол имеет ряд или одну-две фамилий. Связано это с благотворителями, которые вкладывали свои деньги на воссоздание колокольни.

Андрей Петрухин, начальник производственного участка:

– На первом ярусе звоннице или втором ярусе колокольни. Здесь находятся самые большие колокола. Это колокол Владимира Сергеевича Груздева, вес колокола 12,5 тонн, вес языка 500 килограммов. Остальные колокола чуть поменьше – этот 6,5 тонн, тот 3 тонны.

Глава 5. Кремль.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Музея Тульский Кремля:

­– Кремль начали строить при Василии III. Василий III вообще был князь-градостроитель, очень много сделавший для того, чтобы окружить свое государство, Великое Московское княжество, мощными стенами, которые должны оберегать народ его богоизбранный.

Вячеслав Боть, краевед, заслуженный работник культуры РФ:

– Тульский Кремль построен в низине. Причем место это было, как свидетельствуют геологи, заболоченное, низкое место. Если посмотреть со стороны Кремля в южном направлении, на нынешний проспект Ленина, выше получается, Зареченская часть тоже выше. Кочевники, которые совершали набеги на Москву, первоначально проходили по так называемому Муравскому шляху, которые шел восточнее Тулы, и не знали, что здесь построена такая крепость, потому что лесов тогда было гораздо больше, чем сейчас. И, наверное, то, что первоначальные набеги, когда противник узнал, на Тульский Кремль были малыми силами, привели к тому, что Кремль выстоял и стал центром приграничной засечной черты Московского государства.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Музея Тульский Кремля:

– Кремль наш стоит весь на сваях, их 70-80 тысяч. Полусферические своды в башнях, изумительная акустика, фактически концертный зал имени Чайковского внутри маленького пространства.

Вячеслав Боть, краевед, заслуженный работник культуры РФ:

– Кремль – почти правильный прямоугольник в плане. И по углам каждой крепости должны быть башни. Эти башни Тульского Кремля отличаются несколько от башен в других крепостях. Каким образом? Башни Тульского Кремля несколько вытянуты вперед. Кремль имел бойницы для стрельбы по противникам.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Музея Тульский Кремля:

– И даже было продумано наличие дорог внутри Кремля и по очертаниям его. История про подземные ходы, да. Насколько я знаю, есть один ход. Этот ход очень функционален, он из башни идет, круглой глухой, которая называется Тайницкая, ведет в сторону реки Упы, то есть нужна была вода – сделали ход к воде. Вообще большое количество подземных ходов здесь невозможно было прорыть, все-таки наши предки были не глупые люди: рыть в месте, где очень близко грунтовые воды подходят к поверхности, где буквально водой пропитана почва, конечно, нужно быть очень недалеким человеком. В этом отношении они были очень толковые люди.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Тульский Кремль уникален, поскольку среди всех регионов России сегодня только 18 областей, не все столицы областные, имеют сохранившиеся кремли. Тула имеет полностью сохранившийся Кремль.

Глава 6. Шпиль.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Шпиль и подкрестный шар. Есть очень хорошая компания в Астраханской области, они основу нам привезли, а здесь мы ее собирали. И сборные эти места, которые не были позолочены, конечно, мы делали тепляк и позолачивали швы, потому что шпиль и вся эта часовая конструкция привозилась сюда на 12 Камазах оттуда, с Астрахани, а мы ее здесь собирали.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Вот когда мы заговорили о водружении шпиля, то мы поняли, что простыми средствами, которыми строители пользовались, водружали колокола, какие-то элементы лепнины, здесь не обойтись. Тогда было принято решение обратиться к вертолетчикам.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Есть несколько видов вертолетов. Нашли специализированный, таких два в России, один в Центральном округе, другой в Сибири работает. Должны шпиль ремонтировать и, вы помните, резко на три недели все задержалось. И молва пошла: «Почему?» В эти три недели не может прилететь к нам вертолет, он работает на государственном задании в Сочи и там он ломается. И тут двигатель с этих вертолетов только в Запорожье, поэтому из Таиланда вызывали украинскую, запорожскую бригаду, которая там застряла, что-то ремонтировала, мы ее схватили, привезли в Сочи, там отремонтировали и прилетели сюда.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Целая группа была, которая в телефонном режиме вела это дело. То есть сотрудник, который был связан с вертолетчиками, докладывал: вертолет вылетел, сейчас дозаправляются, приезжают во столько-то, специалисты здесь. И вот у нас это была целая операция.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Самое сложное, когда он зависает над колокольней – он ничего не видит, поэтому мой технический директор стоит с рацией внизу. Там стоят ребята вверху. Он же вслепую, не видит, нужно опустить и не промахнуться. Работа была красивая. Самое сложное было самую легкую нижнюю деталь смонтировать. У нее большая парусность, и когда вертолет завис над колокольней, наши бытовые вагоны, где прорабская, приподнялись. А заводы просто все поехали по площади перед собором.

Глава 7. Шаг вперед.

Вячеслав Ермолов, директор компании «Тулареставрация»:

– Многие приходят и говорят: «Слушай, а почему шпиль не блестит-то?» А что такое блеск? Это угол падения равен углу отражения. Если сегодня купола блестят, пониже солнышко ударило. А когда на заре встанешь, весь шпиль колокольный сияет. Потому что солнце бьет туда и отражается в глаз человека, который находится внизу. Поэтому на закате шпиль такой и на заре такой, а в середине дня только подкрестное яблоко светится. До сих пор, по-моему, не все знают, почему такой цвет у колокольни и собора? Потому что исторически такой был. Мы почему-то помним самые последние фотографии конца XIX века, он был красный. Когда его только построили, он был белый. Потом он был серо-голубой, как сейчас. Потом был желтый и белый, а потом кто-то взял и сделал красный.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

– Уже сейчас в Одоевской башне стоит счетчик туристов. Мы видим, насколько вырос интерес к Кремлю и насколько большее количество людей стало посещать Кремль. Смотрите, сегодня еще не существует полноценно действующих музеев, но за 13-й год уже посетило Кремль 140 000 человек. Это много, учитывая, что Кремль находится в процессе реставрации и нет еще постоянной экспозиции. Мы для себя ставим задачу, когда завершатся работы в Кремле, превысить цифру 500 000, и дальше идем вверх.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Музея Тульский Кремля:

– Я думаю, должно пройти какое-то время. Пройдет несколько десятилетий и, может, немножечко утихнуть яростные споры, полемика, как, что, почему. Мы совсем по-другому все воспринимать. Потому что те, кто что-то делает, всегда вызывают какие-то такие, достаточно яростные реплики, со стороны тех, кто всегда знает, как и что нужно делать. Потому что новаторы, люди, идущие вперед, всегда вызывают критику со стороны общественности. То, что это хороший шаг вперед, то, что Кремлю нужен такой толчок, продвижение вперед – это факт. Потому что то, как выглядел Кремль 15-20 лет назад, и то, как он сейчас преображается, это действительно гигантский прорыв.

Интервью телеканалу «Первый Тульский»