Пятница, 1 марта 2024

В селе Санино Петушинского района установили центральный колокол

В день престольного праздника, в селе Санино состоялась церемония освящения и установки главного колокола.

Черниговский храм, построенный в 1890 году, в годы советской власти сильно пострадал, в начале 90-х годов XX века был возвращен верующим и началось его возрождение. За это время было сделано не мало: отреставрирован храм, изготовлен новый иконостас, благоустроена территория. На колокольне была установлена малая звонница из 5 колоколов, но для полного звона не хватало большого благовестника.

Всего за 2 месяца специалистами московской мастерской Ильи Дроздихина был создан настоящий шедевр. Больше всего времени заняло художественное оформление будущего колокола, над ним художники мастерской трудились около трех недель. Самым сложным было изготовить такой орнамент, который не повлиял бы на звучание будущего колокола, ведь любое утолщение могло бы испортить звук.

Мастера справились со своей задачей на все сто процентов. На свет родился удивительный по свой красоте и звучанию колокол. Он изготовлен по старинной технологии из чистой меди и олова. Точный состав металла мастера держат в строжайшем секрете.

Колокол прибыл в храм в начале сентября и был установлен на временном помосте перед храмом. Прихожане готовились к этому событию несколько лет.

Накануне престольного праздника были завершены подготовительные работы, на колокольне смонтирована площадка и заготовлены хомуты для подвеса колокола. Ранним утром к храму подъехал автокран и «раскинул» свои лапы.

Установкой нового колокола руководил специалист мастерской Ильи Дроздихина известный московский звонарь Евгений Архипов. Это не первая его колокольная работа во Владимирской области.

После окончания Литургии все прихожане вышли крестный ходом из храма. Под пение хора большой колокол воспарил над храмовой площадью. Право первого удара в новый благовест было предоставлено Павлу Захарову, меценату подарившему новый голос храму. После прихожане смогли вблизи рассмотреть искусную работу мастеров-литейщиков.

Через час слаженной работы колокол был установлен на свое законное место в центре яруса звона и московский специалист исполнил небольшой концерт для собравшихся прихожан.

В завершении праздника на площади перед храмом установили столы и всем собравшимся было предложено угощение.