Пятница, 1 марта 2024

В Москве установили колокола одного из 200 новых храмов Москвы

14 сентября 2014 года на строительной площадке перед храмом Торжества Православия в Алтуфьево состоялся чин освящения новых колоколов и их установка на временную звонницу.

Для храма, возводимого по уникальному проекту, были изготовлены особенные колокола. Звонницу из 6 колоколов отлили в мастерской Ильи Дроздихина по старинной технологии с применением керамический форм и открытого огня. Прототипами для новых колоколов послужили колокола XIX века, строгое художественное оформление которых не влияет на звучание.

По древней традиции, на больших колоколах отливают имена жертвователей и особо почитаемые иконы. В новой звоннице на малых колоколах гравировка, а на большом — икона Сергия Радонежского и памятная литая надпись:

«Отлит сей колокол мастерской Ильи Дроздихина в 2014 году от Рождества Христова в дар храму во имя Торжества Православия усердием рабов Божиих Алексея и Елены, их сыновей Дмитрия и Дионисия, с попечением о семье своей, раба Божия Петра и Нины, и на поминовение усопших рабов Божиих Валентины и Николая».

Новые колокола останутся на временной звоннице до окончания строительства, после чего их водрузят на храмовую колокольню, где они продолжат свое послушание.

Колокольный звон — неотъемлемая часть церковного богослужения. Колокола встречают прихожан, созывая их перед началом службы, оповещают тех, кто не может присутствовать в храме, о важных моментах богослужения. Колокольный звон выражает скорбь и грусть в постные дни и ликует в праздничные.