Среда, 29 июня 2022

Колокольный фестиваль в Суздале

220 ступеней, 72 метра над землей. Четыре с половиной минуты на покорение ступенчатого марафона и только одна благая цель – попасть на звонницу. В этом колокольном фестивале уникально все – от участников до площадки.

Преподобнескую колокольню Ризположенского монастыря для проведения первого в истории Суздаля колокольного фестиваля выбрали неслучайно. Уже много-много лет эта святыня стоит в лесах и ее никак не могут привести в божеский вид. По мнению организаторов, именно этот праздник поможет привлечь внимание к восстановлению этого памятника архитектуры.

Колокольный перезвон – настоящее искусство. Во все 13 колоколов Преподобенской колокольни звонили 25 лучших звонарей страны из Москвы, Питера, Перми и не только. Управляя сразу несколькими инструментами, необходимо донести мелодию и выдержать четкий ритмический рисунок. И у каждого мастера он свой, такой неповторимый и первобытный. Уложиться в три минут – вот уже действительно мастерство, но принцип всегда один – сохранить традиции в современном звонарном деле.

Первый в истории области, но явно не последний, фестиваль духовной музыки и колокольных звонов продолжится и в 2015.

Столько тепла, добра и света, столько искренности и любви к творчеству. Это как раз та редкая любовь, за которую хочется благодарить и организаторов колокольного фестиваля и, конечно, тех, кто отдал жизнь этому святому искусству.

Наталья Зобнина,
«Владимир сегодня»