Воскресенье, 26 июня 2022

В Заиконоспасском монастыре начали реставрацию колокольни

Над Китай-городом скоро вновь будет слышен колокольный звон. В Заиконосспаском мужском монастыре начали реставрацию первого и второго ярусов колокольни, которые долгое время стояли в лесах. Средства выделили частные инвесторы. В XVII веке в монастыре располагалась первое высшее учебное заведения – Славяно-греко-латинская академия.

Еще немного и будет как старенький. Над входом появится иконоспас, который и получил имя Заиконоспасский монастырь, а саму колокольню восстановят во всем ее былом великолепии. Реставраторы уже приступили к работам.

Здесь очень мощный белокаменный декор. Была штукатурка, за ней открылся облицовочный кирпич. То есть эта колокольня была так же, как и Никольская башня Московского Кремля выдержана в одном стиле и одной цветовой гамме.

Верхний ярус колокольни, который церковь установила за свой счет в 2010 году. Сейчас здесь три небольших колокола и четыре поменьше, но всего планируют установить 12 колоколов, и тогда по воскресным и праздничным дням прохожие смогут наслаждаться настоящим колокольным оркестром.

Чтобы забраться на колокольню, нужно преодолеть несколько сотен ступеней узкой и довольно опасной лестницы. Но вид отсюда стоит того.

А вот облик самой звонницы уже долгое время не внушает благоговения.  Теперь же отреставрируют первый и второй ярусы колокольни полностью на средства частных инвесторов.

Реставраторы обещают завершить работы к ноябрю. И колокольня станет ярким акцентом Никольской улицы, возвращая ей исторический облик.

Вита Вернер,
Москва-24