Воскресенье, 4 декабря 2022

Традиционный фестиваль колокольного звона в Верзилово глазами звонаря

Вот уже который год в небольшом подмосковном селе Верзилово среди потрясающих русскую душу окружающих красот проходит фестиваль колокольного звона.

В этот раз фестиваль был приурочен к празднику Преображения Господня, именуемого в народе как Яблочный Спас, к тому же Праздник церковный совпал с двумя юбилеями – собственно самого храма, и села Верзилово. Приехав на фестиваль, я был приятно удивлен тем, что кроме звонарей, поздравить жителей села и прихожан храма прибыли молодые артисты и исполнители народных песен с разных уголков подмосковной земли. После выступления настоятеля, из которого я узнал много нового и познавательного из истории не только Верзиловского храма, но и села и окружающих исторических достопримечательностей, я и другие приехавшие звонари вдохновились на звон замечательным концертом прямо под открытым небом! Погода, к слову, установилась замечательная, несмотря на хмурившиеся в окрестностях тучи. Радостно суетящиеся вокруг аппарата со сладкой ватой детишки добавляли ощущения радости и праздника!

После концерта на земле начался концерт «небесный» — звонарь Илья Дроздихин принялся исполнять знаменитые московские перезвоны с храмовой колокольни! Колокольня, несомненно, заслуживает отдельных слов. Прекрасно подобранный набор из четверки игриво звонких трельных колоколов, четырех подзвонных, логически увенчивается тремя благовестниками, один из которых – исторический – имеет особенное бархатистое, низкое, неповторимое звучание. За тонкую настройку звонницы хотелось бы выразить отдельную благодарность как Илье Дроздихину, так и Марине Суховерховой – руководителю Верзиловских курсов церковных звонарей. Ученики ее, кстати, с честью выдержали экзамен на большой колокольне, заслужив аплодисменты многочисленных слушателей – и прихожан, и именитых московских звонарей. Затем наступила очередь приглашенных звонарей – не только с Москвы, но и из других городов России, и даже ближнего нынче – зарубежья. Под яркое августовское солнышко и приветствия машинистов проезжающих мимо поездов, дивные трели далеко разливались по окрестным полям и перелескам, волнительно будоражили души людей исконным искусством славных предков, невольно заставляя оставить на мнгновения мирскую суету и задуматься о чем-то другом, о настоящем!

Завершал фестиваль праздничный пир с какой-то своей, особенно теплой, присущей именно этому фестивалю, домашней атмосферой. И общение звонарей, прихожан, возможность попробовать свои силы на переносной звоннице – именно эти моменты вызывали чувства радости, умиротворения, братства, которых так не хватает нынче в нашем суетном мире!

Для меня это был уже третий Верзиловский фестиваль, и та атмосфера, в которую я окунулся в первый свой приезд, удивительно сохранялась на протяжении последующих фестивалей – атмосфера дружелюбия, радушности, домашнего уюта. Спасибо отцу-настоятелю, спасибо Марине Юрьевне, спасибо всем прихожанам! Многая Вам лета и до новых встреч!

19 августа 2012 года, праздник Преображения Господня.

Алексей Пугачев,
выпускник Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, г. Москва.