Пятница, 19 августа 2022

Звонница пополнится

Колокола называют голосом церкви, потому что колокольной звон возвещает о начале богослужения, зовет людей на службу. Звонница прихода в честь Воскресения Христова совсем скоро пополнится еще одним колоколом.

Отец Андрей, старший священник, показывает, как надо звонить. Трезвон – радостный звон в несколько колоколов в три приема, отличает от перезвона, когда в несколько колоколов звонят поочередно. Наиболее солидным считается благовест, звон в один мощный колокол, которым начинается богослужение и отмечаются важные места. Такой скоро привезут в Дзержинск. Новый колокол, десятый по счету, будет самым большим не только в семье колоколов, но ив Дзержинске. Высота его и диаметр – полтора метра. Внушительные размеры и весь две тонны потребовали серьезной перестройки звонницы.

Звонницу пришлось увеличить в два раза. Добавилась кованая ограда.
Этим летом перестроили не только звонницу ­– обновили купола на каменном храме в честь Иоанна Крестителя. Правда, не успели закончить купол над крестильной. Для позолотных работ требуется высокая температура, поэтому вероятней всего окончательно храм засияет уже в следующем году. Ну, и конечно же, благоустраивали территорию комплекса. Красивый аккуратный газон, кованая ограда, посаженные вдоль тротуаров кусты облепихи и кусты – все это создает радостную атмосферу, несмотря на осенний дождь. Убрали с территории последний старенький деревянный домик, чтобы и это место выглядело современно, в едином стиле.

На этом месте планируется устроить место для отдыха. Для мамочек, которые приходят отдыхать со своими детками, и вообще для прихожан. Это будет огороженное место с прудом, альпийские горки, лавочки. Как раз на месте деревянного домика. Кто-то говорит, что храм нужен чисто для молитвы, но так и есть. Разве Господь запрещал приходит детям к нему? Он говорил: «Пускай все приходят, не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие небесное», но душу ребенка нельзя сравнивать с душой взрослого человека. Не может он выстоять всю службу, тяжело ему. Поэтому для этого и сделали, чтобы ребеночек привыкал постепенно.

«Да и вообще, – говорит отец Андрей, – хорошо, если поход в храм, на службу, станет праздником, а не тяжкой обязанностью. И приятней всем, когда красота на улице, внутри храма и в душе». Но на достигнутом здесь останавливаться не собираются. Планируют и дальше благоустраивать территорию, чтобы было еще уютнее.

Анна Ожерет,
Телекомпания «Дзержинск»