Понедельник, 22 апреля 2024

Реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

Находящийся неподалеку от Московского Кремля, Заиконоспасский мужской монастырь обретает свой исторический облик. Реставрационно-строительная компания «Возрождение» взяла на себя как финансирование, так и само проведение работ по восстановлению старинной монастырской колокольни. Уже в конце этого года москвичи и гости столицы смогут любоваться великолепным фасадом здания.

Первая школа для российских чиновников, Славяно-греко-латинская академия, первая советская телестудия – все это размещалось в зданиях Заиконоспасского монастыря. Его колокольня – одна из архитектурных доминант самого центра Москвы, была обезображена и частично разобрана в советские годы. 5 лет назад начались работы по ее воссозданию, ремонту и реставрации. В этом году планируется осуществить один из ключевых этапов восстановления здания – реставрацию первого и второго ярусов.

Здесь, на Никольской улице, там, где видны строительные леса, некогда находился главный, парадный вход в Заиконоспасский мужской монастырь. После реставрации колокольни он наконец обретет свой дореволюционный красный кирпичный фасад, отличающийся от светлой штукатурки торговых рядов.

Оштукатурили нижние ярусы колокольни в советское время, чтобы не выделялись. А до этого весь облик здания перекликался с находящейся неподалеку Никольской башней Московского Кремля, и вход в монастырь был заметен издалека. Колокольня, которую начали восстанавливать в 2000-е годы, это необходимое обозначение обители для внешнего мира многочисленных туристов и паломников, проходящих мимо по пешеходной Никольской улице. А колокольный звон в выходные и праздничные дни создает в этом районе особую праздничную атмосферу, подчеркивающую православный дух российской столицы.

Верхние ярусы колокольни были воссозданы четыре года назад за счет жертвователей монастыря, однако на ремонт и реставрацию фасада нижних этажей средств не хватило. Карниз осыпался и территория возле здания была ограждена металлическим забором, чтобы прохожие не пострадали.

Заиконоспасский монастырь, или Спасский Заиконный, основанный Борисом Годуновым в 1600 году, издавна был одним из центров просвещения. Из стен располагавшихся в нем учебных заведений вышли святитель Иннокентий Иркутский, поэт и дипломат Антиох Кантемир, основатель русского театра Федор Волков, архитектор Василий Баженов, великий русский ученый Михаил Ломоносов и многие другие известный деятели науки и культуры. Сейчас при монастыре действуют богословские курсы, продолжение традиции миссионерской деятельности отчасти выражается уже в самом существовании монастыря, его молитв и духовной жизни рядом с Кремлевским архитектурным ансамблем среди туристической суеты и развлекательных заведений.

Телеканал «Союз»