Фестиваль звонарей в Рязанском Иоанно-Богословском монастыре
Фестиваль звонарного искусства в Пощуповском монастыре собрал 28 звонарей со всей Рязанской области. Подняться на колокольню XVII века пожелали многие. Свое мастерство продемонстрировали и самые юные участники.Серафиму Климанову из города Рыбный всего 11 лет. Из них 5 он обучается звонарному делу. Ему все еще тяжело нажимать на педали, чтобы зазвучал большой колокол, но эмоции заставляют забыть о трудностях.
Татьяна Буланова опытный звонарь. Перед выступлением волновалась. Колокола здесь гораздо тяжелее, чем тем, к которым она привыкал, да и слушателей собралось немало. Но думала она вовсе не о том, как понравиться публике.
Звонарному искусству Татьяна Буланова обучалась в Рязани. Обучение длится четыре месяца на учебной звоннице в институте, а практику студенты проходят в действующих храмах. Татьяна признается – поначалу было тяжело. Но со временем и законы звонарного дела, и шеститонный благовест покорились хрупкой девушке.
Основной закон звона – это благозвучие и ритмичность. Есть определенные наработки, традиции, московские звоны, ростовские.
В руках тросы колоколов, перед глазами иконы и живописный пейзаж. Продуваемая со всех сторон света колокольня для Татьяны и место для молитвы, и рабочее место. Впрочем, как и для ее соучеников.
К началу девяностых в России звонарей почти не осталось. Желающим просто не у кого было учиться. Сегодня спрос рождает предложение. Строятся новые церкви, которым нужны звонари.
Кстати, до революции церкви пополнялись именно в Пасхальную неделю. На звонницу мог подняться любой желающий. Особенно талантливых прихожан мастера брали в ученики. В наше время попробовать себя в роли звонарей готовы далеко не все прихожане. Большинство пришло на фестиваль просто для того, чтобы насладиться колокольным звоном. Сами звонари говорят про себя «Полжизни проходит между небом и землей». Но чтобы быть ближе к Богу, вовсе необязательно подниматься на колокольню, главное – искренне молиться.
«Церковь и мир» (новости)