Вторник, 21 мая 2024

Фестиваль православных звонарей в Днепропетровске

На протяжении трех дней жители Днепропетровска наслаждались искусством звонарей из разных уголков Украины и зарубежья.

Пятый юбилейный фестиваль «Днепровский звон» стартовал возле нового, еще недостроенного храма Иоанна Крестителя. На колокольне впервые зазвучали новые колокола.

Форум собрал профессиональных звонарей из семи стран СНГ и Европы. Большинство из них победители прошлогодних фестивалей, так что слушатели могли насладиться исполнением лучших мастеров своего дела.

Впервые наряду с концертами и конкурсной программой в рамках форума провели научно-практическую конференцию, посвященную искусству колокольного звона и его месту в современном культурном пространстве.

Участники научного собрания посетили выставку-ярмарку «Православная Днепропетровщина», где были представлены исчерпывающие материалы о колокольном искусстве.

Одна из важнейших задач форума ­– поддержка молодых талантливых исполнителей, эстетические и духовное развитие молодого поколения. «Днепровский звон» – еще один камешек в деле привлечения светских людей к православной культуре и духовности.

«Колокол – это не только элементы обрядовой традиции православной церкви» – говорит директор фестиваля архимандрит Мефодий. – «Он неотъемлемая часть славянской культуры». Колокол не только на богослужение призывал людей, он возвещал о победе народа, о великих праздниках, о какой-то трагедии, о пожарах. Везде использовался колокол с древности для сбора людей и оповещения. Но прежде всего колокольный звон – это радость.

Можно относиться к колоколу как к обычному музыкальному инструменту. Он имеет обычный вес, размеры. Специальным прибором можно измерить его тональность и громкость, но раскрыть все тайны колокола невозможно.

Телекомпания «Глас»