Четверг, 30 июня 2022

Корреспондент Алена Пивкина посетила школу звонарей

Послушать колокольный звон и попробовать себя в этом нелегком деле. В Школе звонарей при храме Николая Чудотворца в Москве проходят занятия для всех желающих.

Учиться звонарному делу можно в любом возрасте, главное, получить благословение священника. ­

Классы в школе звонарей маленькие – по 5-7 человек. На учебу обычно уходит два месяца. Успешным студентам разрешают тренироваться на звоннице. Оттуда их слышат по всей округе, а не только в аудитории.

Нотная грамота для звонарей необязательна, все ритмические рисунки они запоминают. И еще очень важно развивать координацию движений, потому что всеми колоколами управляет один человек. На колоколах играют именно ритмы, а не музыку, как на ударных инструментах. Колокола специально отливают так, чтобы они давали несколько нот и обертонов. Проще говоря, чтобы были слышны переливы. Так что сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – выдумка режиссера.

Руководитель Школы Звонарей Илья Дроздихин рассказывает: «На Руси колокола всегда одухотворяли, сравнивали с людьми. Даже части колоколов называли как части тела человека».

Не только сравнивали с людьми, но и обращались также. Провинившийся, то есть известивший о несчастье колокол, могли и наказать. Известен ссыльный Угличский колокол, который возвестил о смерти царевича Димитрия. Его сбросили с колокольни, ему дали 12 плетей, вырвали язык и сослали в ссылку в Сибирь.

Сейчас с колоколами так, конечно, не поступают, в храмах к ним относятся очень бережно. И не только потому, что без них невозможна церковная жизнь. Изготовление колоколов из бронзы – удовольствие дорогое.