Воскресенье, 26 июня 2022

Уроженец Кислово пожертвовал колокол церкви Святой Троицы

Наш земляк, уроженец Кислово, а ныне житель Москвы, Василий Иванович Бабенко в который раз удивляет быковчан своей щедростью и способностью вершить благие дела. Быковские прихожане могли лицезреть подъехавший к Храму Святой Троицы солидный черный внедорожник. Двое приезжих извлекли из багажника сверкающий благородными металлами церковный колокол весом 70 килограммов. Навстречу гостям вышел отец Александр. Приезжих он встретил как хорошо знакомых и добрых людей и представил гостей главе администрации Быковского района Наталье Кирилловне Поволокиной и членам попечительского совета по строительству храма.

Колокольный звон на протяжении столетий был неотъемлемой частью православной жизни русского народа и в традиционной культуре воспринимался как глас Божий. Звонящей молитвой называли русские колокола иностранцы. С благословения быковского священнослужителя меценат из Москвы заказал большой колокол с прицелом на реконструированный храм. Колокол обрамляет именная надпись, отлитая старославянской вязью: «Быковскому Храму Святой Троицы от семьи Бабенко Василия Ивановича». Кстати сказать, фамилия Бабенко в Кислово довольно распространенная. А вот Смалюки одни. Это потому что кисловское поселение известно давней традицией жить под двумя фамилиями: одна официальная, по паспорту, другая – народная, уличная. Так деда по отцовской линии звали Смалюк, отца также, он прошел всю войну, трагически погиб уже в мирное время.

Жена Наталья работает завучем одной из школ Чертаново, младший сын – майор ФСБ, старший, Дмитрий, имеет два высших образования, он управленец в солидной компании. Дорогу к храму Василий Иванович проложил после того, как 1991 году пережил беду, случившуюся с Дмитрием: по дороге в музыкальную школу его сбила машина. Врачи не давали никаких гарантий по поводу выздоровления, оставалось просить Бога. Тропинка от дома к храму Богоявления теперь стала самой исхоженной, а Дима, вопреки врачебным неутешительным прогнозам, выздоровел. По словам отца Александра Быковский приход переживает ответственное время. На пожертвование прихожан, спонсоров, уже изготовлен проект пристройки к нынешнему зданию церкви.

Вести Быковского района