Пятница, 19 августа 2022

Отлиты 12 колоколов для главного храма в Казахстане

Русские колокола зазвучат в Казахстане. Объём работы солидный — весь звукоряд, то есть 12 колоколов. Самый большой — благовест, который украсит православный храм столицы Казахстана, отлит. Он весит 200 пудов — 3 тонны.

Процесс создания будущего колокола похож на матрешку – три этапа. Сначала глиняный болван, потом фальшь-колокол, затем рубашка. Всего около сорока слоев. Средняя часть с нанесенными воском рисунками и надписями вытапливается. Затем форму помещают в землю, потом заливают металл, сплав олова и меди. Из-за дороговизны цветмета цена такого небольшого колокола сравнима со стоимостью небольшой иномарки. После того как металл остынет, все происходит в обратном порядке – его вынимают и очищают.

Из земли на свет – эти минуты специалисты и называют рождением колокола. Несколько ударов – и уже виден металл его купола. По меркам древних колокололитейщиков все, что меньше тонны, считалось колоколом средней руки.

«На своем дворишке лью колоколишки, дивятся людишки» – так говорили в XVII веке. Редкий храм до революции не имел звонницы с полным набором колоколов, они собирали народ на службу, оповещали о празднике или приезде высокого гостя. В дореволюционной России насчитывалось больше 80 000 колоколен. К сожалению, во времена безверия в России стремились избавиться от всего, что связано с религией, и сейчас, почти век спустя, восстановить утраченное пока не получается.

К 90-м годам XX века колокололитейщиков в России практически не осталось, возрождали старинный способ литья колоколов по древним книгам.

Самый главный колокол в звукоряде любого храма называется благовест. Он обычно очень большой. Вот этот благовест, который отправится в Казахстан, весит 200 пудов, 3 тонны. Перед выпуском колокола в большую жизнь ему напоследок навешивают язык. Скоро свой неповторимый голос появится и у колоколов для Казахстана. Их звучанием верующие смогут насладиться уже через несколько недель. На родине эти колокола встретят специальным молебном.

Елена Третьякова