Воскресенье, 26 июня 2022

Колокола – символ русского государства

О Русская Земля, сколько повидала ты на своем веку за долгие свои столетия. Бесчисленные кони кочевых племен собирались в необоримый поток, западные захватчики черными оспами ядер пятнали прекрасные башни Пскова, Изборска, Новгорода. И не было, казалось, у тебя ни клочка земли, неведомой твоим недругам. С севера шли, с юга – отовсюду. Из века в век. Но незнающая покоя под набатом колоколов, в зареве сигнальных огней и несчитанных пожарищ ты на удивление врагам поднималась перед ними все могущественнее и величественнее.

Вольные песни одевались белоснежным камнем звонниц храмов, поднимавших свои кресты как боевые мечи. Колокола гремели то в честь победы Димитрия Донского на Куликовом поле, то в честь победы Александра Невского на Чудском озере, то в честь победы Перта I под Полтавой. Как трудно и долго сплачивалась и укреплялась, но сплачивалась и укреплялась Русская земля. Русский человек учился быть гордым подвигами своих соотечественников. Заповедный край русской земли недругам только снился.

Силою духа народного, молитвами святых отец наших сохраняли мы во все века землю Русскую, государство наше Московское, которое родилось на Куликовом поле, где Димитрий Донской, дав отпор врагу, явил такую мощь, что позволило его княжеству стать национальным Московским государством.

Семь веков Россия и весь православный мир чтит Преподобного Сергия Радонежского. 700 лет с нами чудотворная молитва святого, которого мы по праву называем солнцем нашего отечества.

Празднование 700-летия Сергия Радонежского