Пятница, 19 апреля 2024

Православие детям. Рассказ про то, как появился первый колокол

Когда я был в юном возрасте и учился в школе, то на уроки нас созывал вот такой вот колокольчик. Я тогда думал: «А почему это решил звонить в колокольчик, чтобы позвать на урок? Можно же было, например, свистеть в свисток, как на футбольном поле, или придумать еще что-нибудь».

Оказывается, ребята, традиция эта очень давняя, звон колокола созывал наших предков на вече, где обсуждались самые важные и неотложные дела. Колокол оповещал об опасности, например, о пожаре. Во все колокола звонили, например, когда случалось какое-нибудь радостное событие: свадьба или приезд дорогих гостей. И, конечно же, ребята, колокольный звон собирал всех в храм на молитву. Вот как важны были колокола для наших предков. Да и мы с вами так привыкли к ним, что не представляем ни одну церковную службу без величественного звона колоколов. А хотите узнать о том, как появился первый колокол? Об этом нам рассказывает одно старинное предание.

«Давным-давно в одном небольшом городке жил епископ Павлин, служил он в старинном храме. Все время призывал Павлин людей в храм помолиться, но они спешили по своим делам. «Придите, люди, помолитесь Господу» – звал Павлин, но все было напрасно. Люди не хотели его слышать. «Я купил землю, и мне надо пойти посмотреть ее» – сказал один. «Я купил волов, и иду проверить их» – отказался другой. А третий человек сказал, что он женился и весь теперь в заботах, и пошел дальше. Так и служил Павлин в пустом храме. И вот однажды пришлось Павлину отлучиться из города по делам. А когда он возвращался домой, то путь его пролегал по красивому полю, где росло множество разных цветов, стрекотали кузнечики, летали бабочки и стрекозы, а в небе высоко пел жаворонок. Устал Павлин и решил прилечь на траву, да и заснул. Вдруг слышит он будто кто-то в колокольчик звонит, да так мелодично и радостно – дин-дон, дин-дон. И голос слышит: «Вставай, Павлин, а то на службу опоздаешь». Видит Павлин – маленький белый ангел раскачивает полевой колокольчик, и цветочек звенит так сладко, что он этого звона сердце замирает. Вскочил он и быстро пошел к храму, идет и думает: «А что если сделать такой же колокольчик, только большой, и повесить его повыше, на башню храма?» И вот однажды утром из храма раздался колокольный звон – дин-дон, дин-дон, и люди, бросив все свои дела, поспеши в церковь. «Я покормил всех своих волов, теперь я оставлю их, пусть отдохнут, и пойду в храм» – сказал один. «Наконец я засеял свое поле, работа теперь кончена, пойду помолюсь» – заторопился другой. А третий позвал свою молодую жену, и они вместе пошли в церковь. Дом Божий наполнился народом, а священник Павлин радовался. И с тех пор его храм никогда не пустовал».

Вот так колокольный звон собрал всех в храме Божием, и продолжает собирать вот уже много столетий подряд. Высоко над землей поднимаются колокола, для того чтобы звон их разносился как можно дальше, чтобы все люди услышали голос Божий, зовущий нас в храм на молитву. Конечно, мы с вами молимся и дома, но молитва, совершаемая в храме, имеет особую силу, ведь в храме невидимо присутствует сам Господь и слышит каждое наше слово, обращенное к нему с верою. И никого из просящих не оставит без утешения. Давайте и мы с вами, ребята, не будем забывать храм Божий, а будем усердно молиться Господу, и он не оставит нас без своей помощи во всех наших делах.

Радость Моя