Пятница, 29 марта 2024

Звон колокола в Церкви

Колокола относятся к числу древнейших музыкальных инструментов, их история ведет свое начало с бронзового века. В те далекие времена человечество научилось создавать бронзу – сплав меди с оловом. Главным отличительным свойством бронзы была ее звонкость. Древние люди стали отливать из бронзы бубенцы и колокольчики. Это были прародители колоколов.

Самый древний литой колокольчик, сохранившийся до наших дней, родом из Китая. Его возраст более 4 000 лет. Ученые считают, что именно из Китая колокольчики по великому Шелковому пути попали в страны Ближнего Востока. А потом и в Европу. Благодаря приятному звуку их стали использовать как сигнальный инструмент, то есть вешали на шею домашним животным, у входа в дом. Колокольчикам подавали сигнал прислуге.

Родиной же христианских колоколов считается итальянский город Нола. По преданию, на рубеже IV-V веков от Рождества Христова епископ города Нола святой Понтий Мироний Павлин Милостивый, возвращаясь как-то домой, прилег отдохнуть на поле, поросшем колокольчиками. Во сне он увидел ангелов, раскачивающих колокольчики, которые издавали нежные звуки, похожие на ангельское пение. Святой Павлин приказал мастерам изготовить колокол, похожий по форме на полевой цветок. Отлитый колокол издавал прекрасный звон, словно это был глас Божий. Так колокола стали непременным атрибутом христианского богослужения.

Но не только в богослужениях нашли применение колоколам – они будили горожан по утру, возвещали о радостных и печальных событиях. В общем, колокола стали неотъемлемой частью жизни горожан. Иногда колоколам давали собственные имена. Например, в итальянском Турине имелся Хлебный колокол. С его звоном домохозяйки начинали месить тесто. А во Франции существовал колокол, объявлявший о начале торговли рыбой, он так и назывался – Торговка рыбой. Колокол чистоты в Бонне звал горожан на уборку улиц. А Трудовой колокол в Бадене – на работу.

В 1066 году колокол впервые упоминается в русской летописи. Самое интересное то, что пришел он к нам не из Византии, от которой Русь приняла православие, а из Западной Европы. Учителями русский колокольных мастеров были немцы и итальянцы. Но вскоре русские превзошли своих учителей, они изобрели новый способ звона – языковый, когда раскачивается язык колокола, а не сам колокол. Как было в Европе. И это позволило отливать колокола очень больших размеров. В 1532 году был отлит 8-тонный колокол, в 1533 – колокол весом уже более 16 тонн. Колокола быстро вписались в жизнь России. Уже в XVI веке она превзошла все другие страны по числу колоколов. С тех пор уже невозможно представить нашу страну без колоколов и колокольного звона.

Колокола в храме используются во многих случаях. Если колокола в древности использовались только для того, чтобы приглашать верующих в церковь, то в настоящее время колокола украшают богослужение и даже могут быть как музыкальный инструмент, входить в состав участников оркестра. Поэтому церковные колокола – это в первую очередь колокола, которые служат или сослужат вместе с участниками службы. И даже говорят, что колокольный звон – это молитва, отлитая в бронзе.

­Светлана Степченко,
Академия Занимательных Наук