Понедельник, 26 февраля 2024

Освящение колоколов в монастыре города Белёва

Мужской Спасо-Преображенский монастырь города Белёва обрёл голос. Обители были подарены колокола для звонницы. На днях состоялся чин их освящения. Для этого в монастырь приехал митрополит Белёвский и Алексинский Серафим.

Субботний день в Спасо-Преображенском монастыре начался с божественной литургии, совершил ее владыка Серафим, который является инициатором возрождения монастыре. По окончанию богослужения все собрались на улице перед храмом, где были установлены бронзовые колокола. Самый большой из которых весом более тонны.
Два больших колокола называются благовестники. Четыре подзвонных и маленькие зазвонные колокола.

Владыка Серафим совершил чин освящения, во время которого молились о ниспослании колоколам благодати, чтобы при их звучании утихали бури, грады и ливни, и отгнаны были все наветы вражие. После окропления звонницы епископ Серафим обратился к собравшимся с речью: «Обитель обретает свой голос, она начинает свидетельствовать не о том разрушении, не о том лихолетии, которое постигло ее, а о том благословенном времени, которое наступает ныне. Она начинает говорить о своем возрождении, а вместе с тем и о возрождении церкви русской и православии на нашей Белёвской земле».

Монастырю звонница была подарена, благотворитель из Тулы, его имя и имена его близких написаны на кампанах. Молитвы о них, а также о всех сподвижниках возрождения монастыря теперь всегда будут возноситься в стенах обители. Митрополит Серафим поблагодарил жертвователей и вручил памятный подарок. Исполняющий обязанности игумена монастыря иеромонах Арсений попробовал себя и в качестве звонаря. В его руках колокола заговорили многогранной палитрой звуков.

Иеромонах Арсений (Девятериков), и. о. игумена Спасо-Преображенского монастыря, рассказывает: «Множество звонов, которые отображают ту часть богослужения, которая в данный момент идет. Звон собирает людей на службу, он очень благотворно влияет, уже ученые доказали, что звон колоколов даже на молекулярном уровне воздух меняет в положительную сторону. Еще колокольный звон, раньше было такое поверье, нечисть к земле прибивает».

Все, кто стал свидетелем события, говорили, что счастливы тем, что могли присутствовать и видеть все своими глазами.

Легенда гласит: когда в Спасо-Преображенском монастыре зазвонят колокола, возродиться обитель, возродится город Белёв.

Телеканал «Союз»