Среда, 4 декабря 2024

Колокольный звон над станицей Еланской Ростовской области

Храм Святителя и Чудотворца Николая, что в станице Еланской Шолоховского района, здание историческое. Оно было построено в первой половине XIX века. Возвратившиеся с войны с Наполеоном казаки решили его возведением поблагодарить Всевышнего за дарованную победу. Средства на строительство собирали всем миром.

В те времена станица Еланская была крупным населенным пунктом, в начале XX века здесь проживало около 12 000 человек. Войны, революции, раскулачивание сделали свое дело – станица опустела. Сегодня здесь малолюдно, осиротел храм, убранство было разграблено и уничтожено, остались лишь стены да купола. Но жива человеческая память и желание сохранить то, что создавалось предками на века. Вот и попечительский совет Храма Николая Чудотворца не опускает руки и ищет возможность поднять и возвеличить Храм. Благочинный округа Отец Владимир много лет возглавляет работы по его восстановлению. И вот чудо свершилось – прибыли колокола для местной звонницы. По случаю их установки собрались прихожане со всей округи.

Протоиерей Владимир Поляков, благочинный Верхнедонского благочиния Шахтинской епархии, рассказывает: «Здесь не было никаких ни лестниц, ничего. Все было разрушено. Сделали перекрытия бетонные. И с помощью попечительского совета, с помощью людей, которые жертвуют на Храм Еланский, продолжают эти пожертвования поступать нам. Я думаю, что мы в самое ближайшее время, колокольню привели в порядок, поставили швеллера для крепления колоколов, сетки поставили, чтобы голуби не летали. Теперь у нас окна, это второй этап работы, мы должны сделать окна и двери. Затем полы, отопление и уже будем делать иконостас и алтарь, работы в алтаре, чтобы главную часть храма открыть для верующих».

Из истории Храма известно, что к началу 20-х годов XIX века Еланская деревянная Николаевская церковь, просуществовав несколько десятилетий пришла в негодность, обветшала, стала тесна. В 1823 году в станице заложили новую каменную, которую быстро построили. Освящение ее состоялось через три года, в 1926. Она была построена по образцовому проекту знаменитого русского архитектора классициста Ивана Егоровича Старова, автора проектов Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Здание никогда не перестраивалось. Однокупольная церковь имеет три портала с колоннадой в коническом стиле. В одной связи с основным зданием находилась трехъярусная каменная колокольная. Церковь была трехпрестольная. Главный алтарь посвящен Святителю Николаю, а два других предела, правый – Во Имя Спаса, а левый – Рождеству Богородицы.

Как пишут историки, внутренняя интерьерная роспись церкви была выполнена в XIX веке петербургскими мастерами по эскизам Старова. Вот текст описания церкви, сохранившийся с 1839 года: «Приходская церковь, выстроенная и освященная в 1826 году каменного здания во имя Чудотворца Николая, хотя наружностно достаточно украшена, но внутри иконостас, перенесенный с прежней церкви, по древности своей пришел в обветшалость и до такой степени, что лики святых образов частью различить не можно».

Было решено собрать средства и обновить иконостас, что и было сделано. В 1843 был освящен иконостас главного алтаря, а затем и левого, и правого пределов. Сохранилось и более позднее описание церкви 1853 года. В нем говорится, что здание кирпичное, внутри и снаружи отштукатурено, покрыто железом и покрашено зеленой краской. Главы и кресты позолочены червоным золотом, вокруг церкви была кирпичная ограда, покрытая железом. Доподлинно известно, что в церкви находились очень ценные экземпляры книг: «Напрестольное Евангелие» 1744 года и цветная библейская энциклопедия «Триполь» 1704 года. По свидетельствам прихожан самый большой церковный колокол имел вес в 107 пудов, а колокольный звон был слышен в хорошую погоду в Вешенской. Все это за годы советской власти было разрушено, разграблено, осквернено. И теперь все приходится восстанавливать заново.

Сделано уже немало. И одним из главных стало восстановление звонницы. Собранные средства были направлено на приобретение колоколов. Прибытие их в Еланскую стало настоящим событием.

Протоиерей Владимир Поляков, благочинный Верхнедонского благочиния Шахтинской епархии, продолжает свой рассказ: «Очень радостное событие на самом деле. Мы сегодня именно здесь, в станице Еланской, в Храме Святителя Николая Чудотворца на колокольню ставим колокола. Самый большой колокол 210 килограммов, все колокола ручной работы. Мы буквально на днях привезли их сюда, из станицы Вешенской их доставили в станицу Еланскую, и вот сейчас поднимаем их после освящение, посла чина освящение поднимаем их на колокольню. Хочу поблагодарить спонсоров, тех, кто принимал участие, оказывал помощь в сборе средств на колокола. Это, во-первых, члены попечительского совета и, самое главное, люди, которые собирали деньги. Всем миром, Слава Богу. И вот сейчас уже радуемся тому, что мы сейчас их устанавливаем на колокольню».

Установка колоколов дело сложное, а тем более в таком глухом месте, которым является Еланская. Но когда у людей есть желание, то с Божьей помощью все преграды преодолеваются. Добрые люди пригнали кран, нашлись специалисты верхолазы и дело пошло. Перед установкой их на колокольню прошло освящение и молебен.

Собравшиеся прихожане с чувством гордости и благоговением наблюдали за подъемом и установкой колоколов. Нашлись среди них и те, кто решился поднять небольшие по весу колокола, неся их по лестнице. Протоиерей Владимир Поляков, благочинный Верхнедонского благочиния Шахтинской епархии:

Анатолий Зарецков