Четверг, 30 июня 2022

Югорский благовест

Лангепасские звонари готовятся к окружному фестивалю колокольного звона. Благовест, перезвон, перебор, трезвон. Легко ли быть звонарем? Можно ли выразить с помощью колоколов нечто большее, чем просто звуки?

Это только со стороны кажется, что шестилетняя Лена Кожанова сейчас похожа на ребенка, который вот-вот запутается в паутине веревок. На самом деле это не так. Несмотря на свой юный возраст, она профессионально выводит стройную мелодию собственного сочинения. Она словно сливается со своим инструментом.

Таких, как Елена, на курсах звонарей при православном храме Лангепаса не один десяток. Обучаются этому уникальному мастерству под руководством наставницы Анастасии Гайсиной. Впервые она преодолела эти 46 ступенек и поднялась на колокольню несколько лет назад и влюбилась в магию колокольного звона.

Колокола призывают верующих на молитву, отражают торжественные моменты богослужения, особыми переборами и трезвонами сопровождаются молебны, водосвятие и крестные ходы.

Звон – это не столько умение и навык, а воспитание самой души. Ты поднимешься на колокольню и понимаешь, что сейчас твоими руками, твоим умением, твоим искусством будет петь храм. Колокольный звон можно сравнить с голосовыми связками человека. И храм поет, поет на весь город, говорит о том, что скоро будет служба. Колокольным звоном прославляется сам Христос.

Инна Шимаема