Понедельник, 15 июля 2024

Целый час над Камой звенели колокола

Четыре часа народных песен – такой музыкальной марафон устроили на берегу Камы на минувших выходных коллективы из Башкортостана и соседних регионов. В целом более 30 творческих объединений.

Львиную долю из общего числа выступающих составили, безусловно, коллективы из Башкортостана. Дело не ограничилось лишь артистами Краснокамского района и Нефтекамска. Вокалисты из Стерлитамака, Салавата и даже Благовещенска присутствовали на мероприятии.

Организаторы не вели отдельного учета посетителей фестиваля, однако по примерным подсчетам стало ясно, что за день на площадке возле Никольского храма побывало несколько тысяч человек. При этом среди них были как местные жители, так и приезжие из дальних городов и даже стран. К примеру студенты, которые сейчас учатся в Уфимских вузах, но сами родом из Африки или Китая. Все они отметили колорит местной культуры.

Однако приезжают на фестиваль в Николо-Березовку не только чтобы послушать фольклорные коллективы. Значительная часть зрителей ожидает окончания концерта, чтобы послушать звон колоколов в исполнении местных и приезжих звонарей. В этот день они играют на протяжении часа самые красивые перезвоны, которые, как правило, звучат только в праздники.

В этом году перед участниками фестиваля выступили восемь звонарей из Нефтекамска и Уфы. Каждый в совершенно своеобразной манере, которая сложилась из опыта и знаний. Однако победитель среди них так и не был назван, ведь в таких состязаниях он всегда один – это зритель.

Лариса Миронова
Время Новостей, Нефтекамск