Вторник, 12 ноября 2024

Протоиерей Олег Безруких. Слово пастыря: колокольный звон

Благодаря проповеди святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, наши предки приняли святое православие. И вместе с ним приобщились к достижениям и духовным, и культурным великой Византии.

Вместе с православием к нам на Русь пришли и церковные песнопения, о которых мы с вами уже немало говорили на прошлых беседах, и пришел также колокольный звон. И именно колокольному звону я хотел бы сегодня посвятить нашу беседу.

Как вам хорошо известно, церковная музыка православная целиком вся хоровая и не сопровождается никаким музыкальным инструментальным аккомпанементом, но все-таки в православии есть инструмент, который звучит, это колокольный звон.

Колокольный звон и в наше время используется главным образом для того, чтобы созывать верующих на богослужение. В первые века христианства, во время гонений, верующих созывали не звоном колокольным, его еще не было, а специальные люди ходили по домам, и приглашали верующих в те дома, где совершались богослужения. Когда гонения прекратились на христианскую церковь, то созывать начали звуками бил и клепал.

Била – это были небольшие деревянные доски, подвешенные на веревки, а клепала – металлические ленты серпообразные, по ним били молотками. Примерно в IV веке в Западной Европе появились первые колокола, употребляемые в церкви. Археологи в большинстве своем сходятся в том, что кампаны, как называли колокола, получили названия от местности, провинции Римской, Кампании, где была очень хорошая медь, которую использовали для отливки крупных колоколов.

Примерно в IX веке при императоре Михаиле и патриархе Фотии из Западной Европы колокола перебрались в Восточную, в греческую церковь, а на Русь колокола пришли вместе с христианством, вместе с православием.

На некоторых колоколах, в частности в Западной Европе, были интересные записи, выражающие назначение колоколов. Например, «Я оплакиваю мертвых, отвращаю гром, прославляю праздники, пробуждаю равнодушных, рассеиваю ветры, успокаиваю раздраженных».

Самый большой колокол в мире был отлит в России в XVIII веке, мы его знаем под названием Царь-колокол. И в отличие от колоколен Западной Европы и даже греческой церкви, где обычно был 1-2-3, не более колоколов, в русских храмах были большие звонницы, количество колоколов которых доходило до 20 и даже более. И в крупных городах российских, там, где верующие для себя сооружали несколько десятков храмов, по большим церковным праздникам звонили не как придется, а по определенному чину, по определенному порядку, и в результате получался настоящий колокольный концерт, который оставлял самое сильное впечатление у всех слушателей этих колокольных звонов.

Звон всех колоколов на языке церковного устава называется как бы звоном в собственном смысле и заменяет уста церковные, и потому его еще называют благовестом. Благовест, благая весть о Христе, о Боге нашем, Спасителе нашем. Иногда играл спасительную роль в тех случаях, когда реальной, словесной проповеди не всегда было место в той или иной стране. Например, в Японии, когда наш равноапостольный Николай, прозванный японским, просветитель японского народа светом православия, соорудил храм и устроил колокольный звон, он в общем-то встревожил местных жителей, и в императорском дворе слуги императора даже думали запретить колокольный звон. Японский император, впервые услышав колокольный звон, спросил, что это, прислушался к звону, прислушался к самому себе, а потом одобрил его и разрешил русской церкви звонить в колокола.

В целом весь колокольный звон разделяется на два рода: благовест – это когда перед началом богослужение мерно бьют в один колокол, который плавно переходит в звон в несколько колоколов, но не одновременно, а последовательно, друг за другом; и, собственно, звон, когда ударяют в несколько колоколов, и этот звон имеет три разных вида.

Колокольный звон приглашает верующих людей вспомнить о том, что, может быть, сегодня какой-нибудь праздник церковный и необходимо прийти в храм на богослужение, а тем, кто не может прийти на службу в церковь по каким-либо уважительным причинам, колокольный звон возвещает о важных моментах богослужения, в частности, например, о преосуществлении хлеба и вина в тело святые тело и кровь Христовы.

Но назначение колокольного звона не только в том, чтобы звуковым сигналом оповещать о чем-то важном слушателей, колокольный звон, звук колокола имеет некоторое благодатное наполнение. Недаром при освящении колоколов священники и вся церковь молятся о том, чтобы Господь послал особую благодать, вливающую в кампан, колокол, силу, «дабы, услышавши, верные рабы Божии глас звука его в благочестии и вере укрепились и мужественно всем дьявольским наветам противостали, да удалятся утихнуть и перестанут нападения бурных ветров (ураганов), град, вихри, громы страшные и молнии зларастворенные и вредный воздух под воздействием голоса колокола».

Любопытно, что в Западной Европе в Средние века относились к колоколам, как к живым существам: их крестили, как младенцев; у них были свои восприемники; крестными становились, когда давали имена колоколам, чаще всего те, кто жертвовал деньги на сооружение колоколов или представители тех обществ, на средства которых колокола сооружались, или даже сами короли. В нашей русской церкви таких крайностей не было, но тем не менее что-то наподобие отношения как к живому, к колоколам имелось.

Например, во время сражений, когда уводили побежденных пленников в ту или иную страну, вместе с ними уносили и церковные колокола. Наши русские войны, одержав победу над шведами, возвращали своих соотечественников, пленников, и непременно требовали, чтобы и колокола русские тоже были возвращены на Родину. Когда в Угличе был убит царевич Дмитрий, Борис Годунов жителей Углича сослал в Сибирь за то, что они не сберегли жизнь царевича, и вместе с ними был сослан в Сибирь набатный колокол Углича.

Но, пожалуй, более всего относились с особым страхом к колоколам, как к живым существам, безбожники. После Октябрьской революции в нашем отечестве началась буквально борьба с колокольным звоном. Благовест был страшен для безбожников. Как в Книге Деяний Апостольских повествуется, когда первомученник архидиакон Стефан благовествовал свою веру во Иисуса Христа в Иерусалимском синедрионе, то члены синедриона затыкали уши себе, не хотели слушать благовестника, а потом побили его камнями, так и в безбожные годы в нашем отечестве, не желая не только проповеди христианской слышать, но даже колокольного звона, безбожники сначала запретили повсеместно колокольный звон, а потом просто начали уничтожать колокола. Буквально как к живым существам относились.

Мало-мало что осталось из того огромного наследия колокольного, церковного после этих безбожных лет. Вот один из эпизодов я бы хотел привести: в 1930 году тысячепудовый колокол в городе Томске, его еще называли «сибирским Царь-колоколом», было решено разрушить, разбить и отправить в переплавку. Металлолома было много, и уж такой острой необходимости в колоколах для промышленности Советского Союза не было. Но именно как колокольный звон, как благовест, колокола подлежали немедленному уничтожению. И вот когда верующие узнали морозным вечером, что этот «сибирский Царь-колокол» будут разрушать, они собрались, окружили колокол, своими телами его загораживали, а потом еще и прильнули к нему лбами и буквально примерзли к колоколу. Но безбожники отрывали их от колокола и отрывали буквально с кровью. Перед своим уничтожением томский «Царь-колокол» был буквально полит кровью.

Даже в 90-е годы, когда христианство вроде бы перестало быть гонимой верой в нашем отечестве, тем не менее ненависть, например, сатанистов была лютая и к колоколам, и к звонарям. Мы помним, как в 1993 году сатанист в Пасхальную ночь убил двух звонарей в Оптинском монастыре как раз во время Пасхального колокольного звона. Но тем не мене ничто не может помешать нашей церкви вернуть и себе, и всем нам голос колокольных звонов. И сегодня во многих городах храмы украшаются вновь звонницами и города оглашаются малиновым призывным звоном наших замечательных колоколов и мы видим, как на колоколах нередко новых отлитых помещаются имена тех, кто принимал участие в их создании. Но бывают и другие пример, так, например, мне рассказывала матушка Арсения, наместница Богородице-Тихоновского Тюнинского монастыря, как одна женщина решила пожертвовать для монастыря набор колоколов, она для этого продала свою квартиру, на вырученные деньги заказала в мастерской колокола и доставила их в монастырь. но на колоколах не было ни одной надписи. И когда матушка спросила: «А кого же нам поминать? О ком же нам молиться? Как Вас звать», женщина сказала: «Ничего не надо. Господь знает – этого достаточно».

Дорогие братья сестры. Известно, что звук колокола особенно влияет на состояние души человека. И по тем впечатлениям, которые остаются в душе во время колокольного звона и по окончании его, можно с достаточной точностью можно составить представление о своем духовном здравии или болезни. Если колокольный звон не вызывает тревоги, не вызывает озлобленности, значит, душа не больна. Если колокольный звон вызывает в душе радость и желание вспомнить о Боге, о вечности, значит, душа наша здрава. А если же наоборот, то стоит, наверное, подумать: «А все ли в порядке со мной?»

Мне хотелось бы пожелать вам в ближайшее время по возможности найти для себе важный момент, чтобы определить: «Все ли у меня в порядке?» И когда перед богослужением в ближайшем для вас храме начнется колокольный звон, прислушаться к себе и сделать верную оценку своего духовного состояния благодаря колокольному звону. Хотелось бы, чтобы эта оценка была добрая и чтобы колокольный звон никогда не прекращал разливаться по всему нашему огромному, обширному отечеству.

Настоятель Никольского храма с. Каменка Задонского ЦО,
кандидат богословия протоиерей Олег Безруких: колокольный звон.
Официальный сайт Липецкой епархии: http://www.le-eparchy.ru