Вторник, 21 мая 2024

Во временном храме во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке появился большой колокол

Сейчас, как и в старые времена, колокола появляются в храме не все сразу. Вначале устанавливается малая звонница, которая постепенно добавляется большими колокола. Совсем недавно, на Пасху, в храме на Каховке были установлены малые колокола, и вот теперь набор дополнился большим благовестом. Самый большой 160-килограммовый колокол звонницы именной, он отлит московскими специалистами мастерской Ильи Дроздихина по специальному заказу. По древней традиции, большой колокол всегда украшают надписями и иконами. На новом кампане отлита икона Божией Матери «Отрада и Утешение», в честь которой освящен храм.

Изготовление колокола заняло чуть менее двух месяцев. Самое сложное для литейщиков было изготовить новую икону. Над ней резчик трудился более 2-х недель, а когда она была готова, ее отлили из воска и установили на будущий колокол. Затем колокол заформовали, воск вытопили, а образовавшееся пространство заняла расплавленная бронза — так родился новый колокол для храма на Каховке.

Колокол был доставлен в храм и при большом стечении прихожан освящен и установлен на временную звонницу без помощи специальной техники. Именно так, в старые времена устанавливали колокола в храмах по всей Руси, ведь потрудиться при установке нового колокола было всегда особенно почетным делом.Большой колокол украшает четыре иконы: икона Спасителя, икона Божией Матери «Отрада и Утешение», икона святеля Николая Чудотвореца и благоверного князя Александра Невского.

По нижнему отлита памятная надпись: «Отлит сей колокол мастерской Ильи Дроздихина в 2014 году для храма в честь иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Каховке города Москвы попечением рабов Божиих иерея Иоанна, Сергия, Игоря и Зинаиды»