Четверг, 18 июля 2024

Колокола Благовещенского монастыря

Накануне в Астрахани на восстановленной колокольне Благовещенского монастыря впервые раздался колокольный звон.

Этого торжественного и одновременно трогательного момента астраханцы ждали не одно десятилетие. Колокольня древнейшего в Астрахани монастыря была разрушена с установлением в Астраханском крае советской власти. То, что колокольню удастся восстановить, мало кто верил, но все же по крупицам, по фрагментам старых фото зодчие воссоздали первоначальный облик белокаменной красавицы.

Значимость воссоздания колокольни Благовещенского монастыря переоценить сложно. В дореволюционной Астрахани существовало две наиболее значимые достопримечательности города, две его самые высокие точки – Пречистенская колокольня Астраханского Кремля и колокольня Благовещенского монастыря.

И вот на воссозданной из небытия колокольне Благовещенского монастыря в унисон друг другу зазвучали десять вновь отлитых колоколов. Предполагается, что в дальнейшем облик старинного монастыря будет восстановлен и передан в ведение Астраханской церкви.

Как только реставрация монастыря завершится, в нем разместятся монашествующие. Пока неизвестно, будут это мужчины или женщины. По словам владыки Иона, «как только это произойдет, наш край посетит Святейший патриарх Всея Руси Кирилл».

Марина Лазарева,
«Новости 24»