Воскресенье, 26 июня 2022

Время колокольчиков

Иркутский коллекционер Алексей Перетолчин сегодня вновь перебирал экспонаты своего домашнего собрания, готовясь передать их в другие руки. Речь о колокольчиках, некоторым из них больше сотни лет. Коллекция называется «Гордость Прибайкалья» и стоит она, как утверждает владелец, целое состояние.

У колокольчика ударная часть называется язык, а раз язык, у каждого колокольчика свой звон, своя речь, естественно звон отличается, одинаковые колокольчики найти тяжело.

Поначалу у Алексея Перетолчина было 400 колокольчиков, теперь из них лишь 90 наиболее интересны, которые и составили уникальную коллекцию, названную «Гордостью Прибайкалья». По всей видимости в ближайшее время она исчезнет, поскольку коллекционер, посвятивший ей более 20 лет жизни, больше не может хранить экспонаты дома.

Ценность этой коллекции заключается в том, что весь материал этой коллекции собран в Иркутской области, то есть это Братский район, Зиминский район, то есть дальние части и что-то в близлежащих селах Иркутска.

Не только фабричного изготовления, слободский мастер Катаев в 1859 году, например, самостоятельно отлил вот такой. Пока основным был конный транспорт, эту продукцию выпускали в огромном количестве и разных видов.

Российскую гербовую символику разрешалось применять лишь фельдъегерской службе, однако многим хотелось пустить пыль в глаза. В 1836-1860 ямщикам по специальному постановлению Сената вообще пришлось отказываться от колокольчиков, чтобы повозки не путались с почтовыми и полицейскими.

Аналогично современной борьбе с мигалками в царской России запрещалось использовать колокольчики частным лицам. Дело в том, что это были ведомственные сигнальные средства.

Громко, но не так мелодично. Смена колокольчиков арканами, увешанными бубенцами, не всех устроила. Появились ямщицкие баяны – это когда упряжь увешена еще и разных размеров колокольчиками, даже специальными для свадьбы. В ближайшее время уникальная коллекция разойдется по разным уголкам страны и, возможно, что-то отправится за рубеж. В любом случае такое созвучие уже не соберется.

Антон Артемьев,
Телекомпания НТВ