Понедельник, 15 июля 2024

Фестиваль звонарей в городе Бузулук

Переливы колокольного звона доносятся сегодня на всю округу из Спасо-Преображенского храма. Ведь уже второй год по доброй традиции в начале Пасхальной недели проводится конкурс звонарей, где профессионалы показывают свое мастерство.

Первые христианские колокола, похожие на полевые цветки, вешали на крышах храмов. Нынешние звонницы уже представляют собой своеобразные мини-оркестры. Дирижером и исполнителем в которых является один человек – звонарь. В течение целого дня шесть звонарей прихода Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Спасо-Преображения, Казанской иконы Божьей Матери села Сухоречка представили на фестивале Пасхальные и произвольные звоны. Оценивало выступление конкурсантов компетентное жюри.

По колоколам раньше узнавали, например, когда совершается евхаристия на Литургии, какая служба. Например, в Архангельском соборе, в Кремле, раньше узнавали особые колокола: если поменьше колокола, то это служит иерей просто, если в колоколах больше разнообразия, то патриарх.

Как пояснил диакон Давид Ганиев, оценка звонарей происходила по следующим критериям: каноничность колокольного звона, количество колоколов, разнообразие колокольных звонов в репертуаре звонаря, сочетание местных традиций и индивидуальных приемов в колокольном звоне. Цель конкурса: пропаганда колокольного звона, приобщение граждан к искусству, а также обмен опытом и повышение уровня звонарей православных храмов. Конкурс – это не только церковное мероприятие, оно тесно переплетается со светской жизнью общества. Ведь большинство звонарей – молодые люди, которые не являются священнослужителями, они простые миряне.

Марк Кириллов звонить начал с 13 лет. И вот уже три года совершенствует свое мастерство.

У юного звонаря уже есть свои поклонники, которые пришли поддержать и поболеть за его успехи.

В этом году конкурс посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, возраст участников от 14 до 35 лет. В основном бузулучане, но были и гости из Сорочинска. Этот фестиваль очень важен для звонарей, которые целый год готовились к показательному выступлению.

Конечно, это определенное повышение их квалификации. Колокольный звон – это неотъемлемая часть богослужебной жизни и проповедь для тех людей, которые не пришли в храм.

Студия телевидения Бузулук