Пятница, 19 августа 2022

При Вознесенском храме города Батайска второй год действуют курсы звонарей

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия при Вознесенском храме города Батайска второй год действуют курсы звонарей. Звонарному мастерству обучаются прихожане различных храмов Донской митрополии. Вместе с куратором они разучивают азы колокольного звона и сложные композиции.

Практическая часть обучения на курсах звонарей происходит на колокольне, теория же в этом мастерстве такая же необходимая составляющая. Каждое воскресение занятием выделяется два часа, за это время преподаватели успевают рассказать об истории колокольного звона, о последовательности богослужения, повторить с учениками пройденное и изучить новые элементы.

Колокола тяжелые, у них языки вылиты из тяжелого металла. И для того, чтобы они гармонично, слажено, приходили в благозвучие, для этого нужен труд, труд и еще раз труд.

Курсы звонарей при Вознесенском храме действуют не так давно, это второй набор. В группе обучается пять человек, все они приезжают на занятия из соседних населенных пунктов. У каждого из них своя история о том, как колокольный звон занял особое место в их жизни.

Со всеми, кто осваивает искусство звонарного мастерства у настоятеля Храма сложились добрые дружеские отношения. Он вспоминает, как когда-то в тяжелые для церкви времена увидел вместо колоколов другие приспособления. Священника с музыкальным образованием посетили смешанные чувства.

Священник Валерий Шильченко, настоятель Вознесенского Храма:

– Я когда первый раз поднялся на колокольню, это было, наверное, в 1992 году, и увидел, что висит рельса, газовый баллон распиленный, от снаряда гильза распиленная и молоток металлический. Вот таким образом совершали колокольный звон. Можно определить сразу, какое состояние человеческого общества в той или иной стране, в той или иной области, глядя на храм, слушая колокольный звон, участвуя в богослужении, можно понять, насколько люди приобщились к Богу.

Для того, чтобы научиться азам колокольного звона в среднем по времени требуется около трех месяцев. Чтобы звонить слажено и гармонично – год и более. Зависит от индивидуальных способностей. Начальное музыкальное образование необязательно, главное, по словам преподавателей и самих обучающихся, желание и любовь к этому делу.

В основу звона входит обучение трели на зазвонных колоколах, обучение навыкам трезвона и координации в работе со всеми группами колоколов, так как на звонницах, обустроенных достаточно полно, есть зазвонные, подзвонные и благовестники. Вот именно приведение в единое многообразное звучание всех трех групп колоколов – зазвонных, подзвонных и благовестников – это и является основным навыком, к которому стремится каждый звонарь.

Телеканал «Союз»