Пятница, 19 августа 2022

Колокола в Днепропетровске

Торжественно, радостно и звонко колокола звонят. В каждом городе и деревушке, где есть православный храм, люди с упоением слушают колокольные перезвоны. А как бы самому позвонить? Оказывается, можно. В первую Седмицу после Пасхи церковь разрешает звонить в колокола каждому, кто пожелает.

Глазенки распахнуты, взгляд устремлен высоко, почти в небо. Крохи как зачарованные. Весна сочная, день солнечный, колокольный звон разливается. И, оказывается, эту волшебную музыку можно не просто слушать, ее сыграть можно, вызвонить.

В первую Седмицу Пасхи в православных храмах открыты не только двери, но и на колокольни свободный доступ. Звонить может каждый. Приходи, поднимайся под самые купола и твори. Леденец подарили – жуй, игрушка, карусель — удовольствия, которые сами в руки идут. А вот чтобы ударить в колокол, нужен подвиг.

Подвиг, пусть и по меркам житейским скромный, но преодолеть винтовую лестницу и добраться под церковный купол – задача не для слабых духом. Преображенский собор в Днепропетровске принимает самых юных звонарей. Малыши гуськом топают, воспитательницы страхуют, а у самих сердце в пятки уходит. И вот она красота – город как на ладони и перезвон праздничный.

Колокольный звон всегда собирает людей молящихся на службу Божию. Это благовест. Колокольный звон не только воздух очищает, но ум человеческий, душу, он дает радость.

Отец Петр звонарничеству учился в Киево-Печерской лавре. Говорит, ничего сложного в деле нет, но слух нужен музыкальный обязательно. Вы только представьте, колокол издает одновременно три ноты, а какое разнообразие мелодий выдают звонари. В многоголосье сливаются колокола большие и малые, громко, торжественно, величественно. Пасхальная радость на всю округу. Дети потрясены, страх затмевает восторг. И вот они первые ноты в исполнении пятилеток.

Батюшка делится секретом – первая Пасхальная Седмица своеобразный православный кастинг, люди приходят попробовать себя в роли звонаря. И среди таких смельчаков встречаются настоящие таланты.

В Пасхальные периоды много находят звонарей. Если человек умеет что-то звонить, то можно его брать в оборот и учить.

Колокольный звон – это своего рода источник передачи информации. На Руси колокола отмеряли время, собирали людей на службу, возвещали о пожаре или другой опасности. Звонили в знак поминовения, благодарности или радости.

О русских мастерах колокольного дела впервые упоминается в летописи от 1194 г. В начале XII века русские колокола выливались небольшими и не имели никаких надписей. Активно развивалось колокольное дело при Иване Грозном, Борисе Годунове, царствовании Романовых. Колокольное дело стало искусством, а вот при Петре I подупало. Петр не жаловал православие. Мало того, издал специальный указ, согласно которому из церквей изымались колокола. Их переплавляли на пушки для армии. Колокола замолчали и в начале 30-х годов. Большевики считали колокольный звон наследием царского режима. Секретные инструкции давали право местным советам закрывать и сносить церкви, а колокола переплавлять на нужды советской державы. Так из ста московских колоколов отлили бронзовые горельефы для здания библиотеки имени Ленина. Отправляли колокола и на крупные стройки. Звонить и не опасаться гонений – сегодня колокольный звон неотъемлемая часть православной культуры. Даже самый маленький храм украшен колоколом. Радует его звон всех прихожан.

Счастливые, они после уроков съехались в Свято-Троицкую церковь и, получив благословение, звонят. Колокола огромные, связаны нитями, разобраться в конструкции сложно. Но как не дерни – мелодия, и ногами можно, и в прыжке. Льется перезвон колокольный. Людям, может, невдомек, почему мелодия нескладная, а детям отрада.

Дети оккупировали колокольню. Хаос и всеобщее счастье. Родители снимают на память. Так фривольно поколоколить чада смогут лишь после следующей Пасхи.

А вот детсадовские малыши и себе домой колокол пожелали. Девчонка, правда, сомневается, позволит ли папа. Повесить колокол негде, в зале телевизор закроет.

Колокол в квартире или колокольный звон в душе. Родители, одумайтесь, стоит ли телевизор такого почетного места в доме. Вы прислушайтесь к детям, они вам мелодию Пасхального перезвона принесли с экскурсии. Может, за руку чадо возьмете и пойдете на службу в воскресенье. Колокольные переливы уже приглашают. Слышите?

Программа «Седмица», Днепропетровск 2014
26.04.2014 года, Выпуск 470