Харьковский звонарь поделился секретами мастерства
В Харькове нет школы звонарей. Бить в колокола – одно из послушаний, работа при храме, которое назначает для прихожанина настоятель. Но совсем без обучения не выйдет. Ведь колокольня – музыкальный инструмент.
В Харьковском храме четыре звонаря. От Московской Школы Звонарей приезжал представитель и готовил нас в течение двух недель.
Мастер звонарского дела, в миру – сотрудник Научно-исследовательского института. Лишь в детстве немного учился в музыкальной школе. Сейчас занимается вокалом, но с церковными колоколами работает уже семь лет.
Перед начало богослужения, минут за 10-15, звонарь получает благословение от священника, который служит, поднимается на звонницу и начинает звон с благовеста.
Существует три типа колоколов: благовестники самые большие, подзвоны – средние и маленькие зазвоны. Если во время поста звучат в основном первые, то в праздник разносятся переливы всех колоколов. Канонических видов самих звонов четыре: благовест – мерные удары большого колокола; трезвон – разноголосый во все колокола; перебор – одиночные удары в каждый колокол, от самого малого до большого, а перезвон – наоборот.
В Греции, и в других странах есть колокола, но именно в славянских странах оно получило более широкое распространение.
Человечество использует колокола с древнейших времен, а традиция церковного звона на Руси появилась вместе с христианством. Кроме звонаря никто не допускается к этому священнодейству, но из правил есть исключения. С самого Христова Воскресения всю Пасхальную неделю кто угодно может попасть в звонницу и поиграть в церковные колокола, правда для этого нужно получить благословение настоятеля храма.
Анна Старкова
Медиа группа «Объектив»