Четверг, 20 июня 2024

Священник Артемий Владимиров. Откуда появилась традиция каждому желающему звонить в колокола на Светлой седмице?

Очень любознательные у нас телезрители телеканала «Союз», что меня радует, они смотрят вглубь веков. Между прочим, этим отличаются православные от сектантов. У сектантов удивительное плоское укороченное мироощущение, они иностранцы в собственном отечестве. А вот православные смотрят в корень, откуда пошла русская земля. Что это за замечательная традиция клепать в кампан? Звонить в колокол на Светлой Седмице.

Если мы поведем речь о колоколах, то опять у нас корни приведут нас к раннему Средневековью, к святому епископу  Павлину Ноланскому, это православный епископ Западной Европы, которому Господь Бог во сне открыл, что в форме колокольчика сделанное медное изделие со вставленным язычком издает мелодичный звук. Он, проснувшись, решил отлить по типу колокольчика из меди изящное изделие как нынче, если раньше как в греческих монастырях собирали монахов на службу – бьют просто палкой по забору грубо говоря, то в Европе появились эти колокольчики, которые мало помалу дошли до святой Руси.

И сегодня, дорогие друзья, посмотрите, Царь колокол! Да если Думу нашу с экскурсией провести по Кремлю так можно какую-нибудь партию, ЛДПР, да? ЛДПР – лечебно-профилактический санаторий, забыл уже, как она расшифровывается… всю загнать под этот колокол! Ребята, посидите немножко, подумайте, пусть Господь Бог как-то очистит ваш мозг, ваши сердца, и действительно Русь обильна и велика. Наши богатыри-колокола звонили на Пасху, почитайте об этом у Шмелева, Иван Великий передавал эстафету, а крест монастырям. И вот уж матушка-Москва хлебосольная, белокаменная, златоглавая, вся превращалась в симфонический оркестр, в какой-то удивительный орган.

Вы знаете, что колокольный звон не только бесов пугает, но и разгоняет вирусы. Антивирусная обработка происходит населения, когда звонарь звонит. И Русь еще жива, еще поет…

Таким образом, сам этот обычай превзошел в христианскую культуру в раннем Средневековье, а устав церковный, сформированный еще в VI-VII-VIII веке, предписывает на Светлой Седмице ежедневно перезвоном пасхальным свидетельствовать не только земле, муравьям, каким-то водомерам, но и пташкам небесным, малиновки, зарянки, пеночки-веснички, что Христос Воскрес и поэтому все творения: и звери, и птицы, и деревья, и цветы с надеждой смотрят на нас, христиан, потому что от нас им благодать достается. Если мы будем с вами возрастать в Христовых добродетелях, экологическая проблема будет решена. Действительно, человек, который дышит духом Божьим, который освящает каждый шаг и слово молитвой, является какой-то несущей конструкцией мира. Как современный христианин может послужить к сдерживанию сил реакции темных сил, ибо истинный христианин носит в своей душе Господа Бога. Поэтому вздохнет, помолится и очищается вокруг него пространства. По крайней мере в периметре лестничной площадки от всяких негативных явлений.

Священник Артемий Владимиров
Настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, г. Москва