В Москве состоялась выставка Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви
Первый Всероссийский форум «Молодежь России». На православном стенде можно было увидеть множество движений, которые опекаются Русской Православной Церковью, а также на стенде можно было познакомиться с колокольным звоном.
Всего за два месяца можно научиться с легкостью обращаться с колоколами. Это так?
При Мастерской Ильи Дроздихина есть Школа звонарей. Подразумевается два месяца. Хотя за месяц интенсивного обучения можно обучиться азам мастерства. Звонарь, как хороший фрукт, он зреет. То есть, конечно, навыки приобретаются определенные, очень серьезная подготовка, очень мощная. Но в то же время нельзя показать всю гамму звонов. То есть постепенно человек знакомится с разными традициями, с разными звонами. Хороший звонарь – это звонарь с опытом, который со временем приходит. Сначала очень страшно подходить, и чтобы перебороть этот страх должно время пройти, месяца здесь мало.
Для звонаря главное ответственность. Это в своем роде музыкальный инструмент, хочется исполнить звон без помех, без помарок, которые могут быть окружающим не слышны, не заметны.
Есть ростовские традиции, архангельские, московская. Московский трезвон: наши звонари-москвичи всегда отличались этим, у них серебряный звон. Есть традиции очень серьезные.
Сейчас как раз идет пост и на выставке-форуме исполняли Егорьевский звон. Он более сдержанный, не такой нарядный и празднично звучащий, как это принято на Пасху. Но в то же время это тоже красивый звон.
Стоя рядом с колоколом, ощущаешь эту вибрацию. Дело в том, что колокол не просто считается красивым инструментом, он живой. Благовестник – это огромный колокол, звонит, очень красивое звучание.
В Москве проходят фестивали звонарей, чудесные. Звонари приглашаются из разных городов, очень интересная программа, приезжают именитые звонари. У каждого звонаря, как у любого мастера, свой почерк. Слышишь такое разнообразие звуков. Любой звон, даже самых традиционный, в исполнении разных звонарей звучит по-разному. Потому что каждый видит по-своему.
Звонари же не просто так звонят, а со всякими припевочками. Но и самое главное – с молитвой. Вот, допустим, сейчас я позвоню вам: «Слава Боже, Слава тебе Боже, Слава тебе Боже наш, Слава тебе».
У звонарей существуют партитуры. Есть замечательный звонарь Сергей Платонов, который как раз занимается партитурой и нотацией звона. Это очень важный момент. Ведь в жизни звонаря звон произведен и все, очень важно его зафиксировать на бумагу. Вы знаете, что были потеряны традиции, и благодаря людям, которые смогли сохранить память, могли записать, могли показать это, сохранились какие-то традиции, Слава Богу. Поэтому сейчас все-таки стараются записывать, и музыкальная грамотность не помешает.
«Мой Портал», молодежь России